Posted 20 мая 2023,, 23:31

Published 20 мая 2023,, 23:31

Modified 1 февраля, 20:09

Updated 1 февраля, 20:09

Папа Римский назначил руководителя миссии мира по Украине

20 мая 2023, 23:31

Папа Римский Франциск поручил главе Конференции итальянских епископов кардиналу Маттео Дзуппи возглавить мирную миссию по Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы службы печати Святого престола Маттео Бруни.

«Я могу подтвердить, что Папа Франциск поручил кардиналу Маттео Дзуппи, архиепископу Болонскому, президенту Конференции итальянских епископов, возглавить миссию по согласованию с государственным секретариатом, которая будет способствовать ослаблению напряженности в конфликте на Украине, в надежде, которую никогда не оставлял понтифик, что это может способствовать мирному урегулированию», — говорится в заявлении.

Как пояснил Бруни, сроки этой миссии и ее условия в настоящее время изучаются.

Папа Франциск сообщил о «мирной миссии» Ватикана по украинскому урегулированию в конце апреля по дороге из Будапешта, где был с апостольским визитом. Деталей инициативы понтифик не раскрыл, указав, что она «пока непубличная». Затем и в Киеве, и в Москве указали, что не имеют никакой информации на этот счет. Позже после встречи с Франциском в Ватикане неделю назад президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев «нуждается не в посредниках», а в «справедливом мире».

Накануне портал Il Sismografo сообщил, не называя своих источников, что в Москве и Киеве согласились встретиться с папскими спецпосланниками. При этом в Киев, по утверждению издания, мог поехать Дзуппи, а в Москву нынешний префект декастерии по делам Восточных церквей, бывший апостольский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Ведомство последнего впоследствии опровергло эту информацию. Источники ТАСС также указали, что информация о «готовности миссии» преувеличена и «может вводить в заблуждение».