Posted 21 мая 2023,, 18:42

Published 21 мая 2023,, 18:42

Modified 1 февраля, 20:09

Updated 1 февраля, 20:09

Tages-Anzeiger: В Германии изучат версию о возможной причастности украинцев к взрывам на «Северных потоках»

21 мая 2023, 18:42
Расследование проводилось совместно немецкими и польскими изданиями.

Немецкое следствие изучает возможную причастность нескольких украинцев к взрывам на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Как пишет издание Tages-Anzeiger, расследование проводилось совместно немецкими и польскими изданиями, в нем принимала участие также и Süddeutsche Zeitung.

В статье упоминается компания Feeria Lwowa, зарегистрированная в Варшаве и арендовавшая судно «Андромеда» у немецкой компании, которое, как утверждают журналисты могло быть задействовано во взрывах на «Северных потоках».

При этом, как сказано в материале, у Feeria Lwowa нет ни сотрудников, ни офисов, ни сайта, а принадлежит она некой 32-летней женщине из Керчи. Сама она заявила газете, что не знает, что ей принадлежит Feeria Lwowa. Издание добавляет, что с сентября 2021 года президентом и акционером компании является 55-летняя гражданка Украины.

Еще одна версия связана с человеком, который предоставил владельцам «Андромеды» румынские документы на имя Стефана Марку, пишет СМИ. Согласно версии следствия, в Румынии действительно есть человек с данными, аналогичными тем, что в документах, но в момент взрывов на газопроводе он находился на родине. Издание заявляет, что этот человек мог быть 26-летним украинцем.

Ранее шведский прокурор Матс Люнгквист допустил, что за подрывами «Северных потоков» в Балтике стояла организация, связанная с госструктурами. По его словам, до сих пор неясно, кто взорвал трубы, и дал понять, что это может так и не выясниться. Он добавил, что удар такого уровня требовал значительных ресурсов и навыков.