Posted 21 мая 2023,, 22:25

Published 21 мая 2023,, 22:25

Modified 1 февраля, 20:09

Updated 1 февраля, 20:09

Биохимик разъяснила, можно ли пить воду во время еды

21 мая 2023, 22:25

Популярный миф о воде развеяла эксперт-биохимик Мария Кулешова. В беседе с «Мослентой» она опровергла убеждение о вреде употребления чистой воды во время приема пищи.

Она пояснила, что запрет пить воду во время еды, как правило, объясняется тем, что вода разжижает желудочный сок с пищеварительными ферментами. Это приводит к снижению кислотности и ухудшению процесса переваривания пищи. Вместе с тем, добавила эксперт, какие-либо исследования или доказательства, подтверждающие, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или разжижать желудочный сок, отсутствуют.

Кулешова отметила, что аргумент о разжижении желудочного сока легко разбивается о два простых факта: еда содержит внушительный процент воды, как и, собственно, желудочный сок. По ее словам, пить во время еды можно, но лучше не газированную и не сладкую воду, содержащую большое количество сахара.

Эксперт особо подчеркнула, что пить между приемами пищи не вредно, но во время пережевывания лучше этого не делать — еда во рту должна успеть пропитаться ферментами и слюной, что необходимо для нормального пищеварения.