Posted 22 мая 2023,, 20:26

Published 22 мая 2023,, 20:26

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

В Белгородскую область зашли диверсанты, Польша считает требования России «страшилкой», истребители F-16 разместят на Украине

22 мая 2023, 20:26
Специальная военная операция продолжается: главное за 22 мая.

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе не смогли принять решения по 11-му пакету санкций против России, а также о дополнительной военной помощи Украине из Европейского фонда мира, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Украина не должна находиться в приоритете ЕС в вопросе ее вступления в союз, заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью немецким СМИ. «Украина присоединится к ЕС, как только будут выполнены требования. <…> В Салониках 20 лет назад мы пообещали странам Юго-Восточной Европы присоединиться к нам. Будет фатально, если Украина и Молдавия проедут по скоростной полосе, а страны Западных Балкан останутся на обочине», — цитирует его РИА «Новости». Шалленберг также отметил, что Запад должен продолжать вести переговоры с Россией, поскольку это крупнейший географический сосед ЕС и крупнейшая ядерная держава на планете.

Членство балканских стран в Евросоюзе несовместимо с близкими отношениями с Россией, заявил верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Он рассказал, что у европейских министров состоялся ланч с коллегами из западнобалканских государств, на котором говорилось «о российском влиянии, которое пытается пустить под откос европейский путь кандидатов» в союз.

Также Боррель пообещал предоставить Киеву больше оружия. «Успех и масштаб обороны Украины зависит не только от храбрости ее солдат и народа, но и от темпов поставок боеприпасов и оружия. И именно поэтому наша военная поддержка должна продолжаться, должна увеличиваться, должна быть расширена. Необходимо больше систем ПВО. Это реально изменит ситуацию на поле боя», — отметил глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал требование спикера Госдумы Вячеслава Володина возместить России средства, которые СССР вложил в послевоенное восстановление республики. «Требование каких-либо санкций со стороны России является не просто абсурдным, но, я бы сказал, типичными советскими пропагандистскими играми», — цитирует его «РИА Новости». Министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс выразил надежду, что заявление Володина является лишь «страшилкой», а также уверенность, что Польша платить не будет.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

В Белгородской области введен режим контртеррористической операции

Украинская диверсионно-разведывательная группа днем проникла на территорию приграничного Грайворонского округа Белгородской области. Об атаке сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Он уточнил, что российские военные, пограничники, а также сотрудники Росгвардии и ФСБ принимают «необходимые меры по ликвидации противника».

Кроме того, с утра Грайворонский район в течение нескольких часов подвергался минометному обстрелу со стороны Украины. Из-за попаданий снарядов пострадали села Антоновка, Козинка, Гора-Подол, Замостье, город Гайворон. Ущерб получили частные дома, здание администрации, детского сада и колледжа. Села Гора-Подол, Козинка и Безымено остались без воды из-за отсутствия электричества.

Жителям Белгородской области рассылали фейковые сообщения об эвакуации города Шебекино. По словам Гладкова, это была массированная информационная атака с целью спровоцировать панику среди мирного населения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Минобороны РФ, ФСБ и погранслужба оперативно доложили Владимиру Путину о попытке прорыва в Белгородскую область украинских диверсантов. «Мы прекрасно понимаем цель таких диверсий — отвлечь внимание от бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска», — отметил представитель Кремля.

Вечером губернатор Гладков вышел в прямой эфир из Грайворонского округа, рассказав, что за сегодняшний день ранения получили восемь человек. Ситуацию он назвал напряженной. Большая часть населения приграничных сел и Грайворона, куда вошла диверсионно-разведывательная группа, покинула эти территории, сообщил Гладков. Всем нуждающимся во временном жилье будет оказана помощь.

В целях обеспечения безопасности граждан в Белгородской области введен правовой режим контртеррористической операции, который устанавливает специальные меры и временные ограничения — начиная от проверки у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, и заканчивая приостановлением деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества, отметил губернатор.

Глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер, комментируя проникновение украинских диверсантов в Белгородскую область, заявил: «Украинцам решать, как они хотят проводить свои военные операции». «Мы очень ясно дали понять украинцам, что не призываем к атакам за пределами украинских границ и не обеспечиваем возможности для них», — добавил Миллер.

ВС РФ поразили авиационную технику и вооружения ВСУ на аэродроме «Днепр»

В Минобороны РФ сообщили о нанесении ночью группового удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам на аэродроме «Днепр». Были поражены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также техническая позиция подготовки ракет.

На донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии противник потерял до 270 человек, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубицу Д-20 и две гаубицы Д-30.

На купянском направлении силы «Западной» группировки войск поразили подразделения противника у Двуречной, Масютовки, Синьковки, Котляровки и Крахмального Харьковской области. Близ Тимковки, Ивановки и Кисловки пресечены действия трех украинских ДРГ. Близ Стельмаховки (ЛНР) уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны. На краснолиманском группировка «Центр» ударила по противнику в районах Невского, Червоной Дибровы (ЛНР) и Григоровки (ДНР). На южнодонецком и запорожском направлениях группировка «Восток» поразила противника у Шевченко (ДНР), Марфополя, МалойТокмачки и Нестерянки (Запорожская область). Близ Новодонецкого пресечены действия ДРГ, в районе Орехова уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. На херсонском направлении в районе Станислава уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

ВС РФ в течение суток поразили 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 107 районах. Средствами ПВО в районе Лозового (ДНР) сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, уничтожено 17 БПЛА.

У Португалии и Италии нет F-16 для Украины

Исполняющий обязанности министра обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен ожидает, что к подготовке украинских летчиков для истребителей F-16 активно подключатся многие страны. «Я с оптимизмом смотрю на обсуждение, которое прошло у нас сегодня, — приводит слова чиновника агентства Ritzaus Bureau. — Бельгия, Великобритания и Нидерланды уже заявили, что готовы участвовать, но у меня есть четкое ощущение, что и другие государства присоединятся к коалиции стран, организующих подготовку украинских летчиков». Получить большую конкретику в этом вопросе Поульсен рассчитывает к 1 июля.

Рим не располагает истребителями F-16, сообщил итальянский вице-премьер Антонио Таяни. «Так как у Италии нет F-16, она не может их предоставить, но мы будем работать над принятием совместного решения с союзниками», — приводит слова Таяни агентство Adnkronos.

Власти Португалии не могут в настоящий момент передать Украине истребители F-16, заявил журналистам глава португальского МИД Жуан Гомеш Карвинью. Он уточнил, что отправка Киеву самолетов, которые есть у португальских ВВС, является «вопросом, который не обсуждается». «У Португалии нет неограниченного количества самолетов, — приводит слова дипломата газета Diário de Notícias. — У нас есть те, которые нам нужны для выполнения наших национальных обязательств, а также обязательств в рамках НАТО, так что пока этот вопрос не затрагивается». При этом Карвинью отметил, что Лиссабон готов рассмотреть возможность обучения украинских пилотов.

Истребители-бомбардировщики F-16 после поставки Киеву Западом будут базироваться на Украине, заявил на встрече с вашингтонской группой военных обозревателей министр ВВС США Фрэнк Кендалл. «Мы говорим об украинских средствах. Не о средствах НАТО. <…> Если они станут частью украинских ВВС, исхожу из того, что они будут находиться на Украине», — заявил он в ответ на просьбу пояснить, рассматривается ли Западом вариант базирования этих самолетов на территории одной из стран — членов Североатлантического альянса и как в таком случае американская сторона сможет говорить, что прямой конфронтации с Россией нет. Кендалл также заверил, что коллективный Запад пока не определил, где именно будет проходить подготовка украинских пилотов для применения самолетов F-16.

Правительству ФРГ пока неизвестны планы подготовки США украинских летчиков, в том числе на самолетах F-16, на американских базах в Германии, заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. «Так что все остальное является спекуляциями», — добавил Хебештрайт, отметив, что в случае с F-16 речь идет «не о германской технике».

Предстоящая передача Западом Украине истребителей-бомбардировщиков F-16 кардинально не переломит ход боевых действий в пользу Киева, полагает Фрэнк Кендалл. При этом он подтвердил, что на передачу Украине самолетов потребуется «в лучшем случае несколько месяцев». «Однако это не станет драматическим фактором, в корне меняющим военный потенциал Украины, если говорить о моем мнении», — повторил Кендалл.

Ирина Калинина