Posted 25 мая 2023,, 07:20

Published 25 мая 2023,, 07:20

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

ФСБ сообщила о попытке диверсантов остановить реакторы Ленинградской и Калининской АЭС

25 мая 2023, 07:20
По информации пресс-службы ведомства, злоумышленники намеревались подорвать более 30 опор линий электропередачи.

ФСБ заявила о предотвращении диверсии украинских спецслужб на Калининской и Ленинградской атомных электростанциях. Как передает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства, злоумышленники намеревались подорвать более 30 опор линий электропередачи.

Диверсантам удалось подорвать одну опору и заминировать еще четыре на Ленинградской АЭС, а также заложить бомбы под семь опор на Калининской АЭС, расположенной в Тверской области, сообщили в ведомстве. Предполагается, что это должно было привести к «остановке ядерных реакторов, нарушению штатного режима работы АЭС», а также нанести «значительный ущерб экономике и репутации РФ». Ведомство утверждает, что диверсию планировалось совершить к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Задержаны двое украинских граждан, в розыск объявлены еще один украинец и россиянин. Кроме того, по данным ФСБ, задержаны «два пособника диверсантов из числа граждан России, оказавших им содействие в обеспечении средствами связи и автотранспортом с поддельными государственными регистрационными знаками».

Возбуждено уголовное дело по статьям о диверсии (ч. 1 ст. 281 УК, до 20 лет заключения) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК, до восьми лет заключения). Подозреваемых арестовали. ФСБ утверждает, что они дают признательные показания.