Posted 26 мая 2023,, 20:34

Published 26 мая 2023,, 20:34

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Китай призывает к прекращению огня, немцы почти нашли виновников подрыва «Северных потоков», Киеву придумывают форматы при НАТО

26 мая 2023, 20:34
Специальная военная операция продолжается: главное за 26 мая.

Министерство иностранных дел России выразило протест посольству Соединенных Штатов в Москве в связи с высказываниями помощника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, «фактически одобрившего удары вооруженных формирований режима в Киеве по российской территории, включая Республику Крым и Белгородскую область». В ведомстве заявили, что уверения официальных лиц США о непоощрении Вашингтоном атак Киева на территорию РФ лицемерны и лживы, «учитывая прямые материальные доказательства использования поставляемых для нужд ВСУ Пентагоном вооружений и техники для подготовки и осуществления террористических актов украинскими боевиками».

Немецкие следователи получают все больше информации о том, что за диверсиями на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», скорее всего, стоит украинская сторона, сообщает ТАСС со ссылкой на публикации СМИ ФРГ. В настоящее время следствие в большей степени занято поиском ответа на вопрос, совершила ли взрывы неподконтрольная властям в Киеве группировка, или спецслужбы Украины. При этом, согласно сведениям источников, немецкие специалисты считают «крайне маловероятным» сценарий, при котором диверсии были организованы российской стороной.

Белград и Будапешт подвергаются нападкам на международной арене из-за своей позиции по Украине, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая перед началом общенационального митинга в поддержку правительства Сербии. По его мнению, причина «беспощадных атак» в том, что «венгры и сербы отстаивают себя и свои национальные интересы», а также хотят мира на Украине и не способствуют «увеличению риска эскалации войны».

В Белгородской области насчитали 200 прилетов за сутки

В Минобороны РФ заявили о нанесении ночью группового удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам хранения боеприпасов украинских войск. Все назначенные объекты были поражены.

На донецком направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, активных действий подразделений и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток противник потерял до 190 человек, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубицу Д-30. У Верхнекаменского уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На купянском направлении «Западная» группировка войск поразила ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Кисловка Харьковской области. У Масютовки и Ивановки пресечены действия двух украинских ДРГ. На краснолиманском направлении силы группировки «Центр» ударили по противнику у Кузьмино (ЛНР) и Ямполовки (ДНР).

На южнодонецком и запорожском направлениях группировка войск «Восток» наносила удары по подразделениям противника близ Орехова, Малой Токмачки (Запорожская область) и Новоселки (ЛНР).

ВС РФ за прошедшие сутки поразили 78 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 92 районах. У Новониколаевки Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей «СТ-68УМ». Средствами ПВО перехвачены оперативно-тактическая ракета «Гром-2», десять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, а также уничтожено 20 БПЛА.

Власти Белгородской области зафиксировали за прошедшие сутки порядка 200 прилетов со стороны ВСУ. Ночью под удар попали Грайворонский, Шебекинский, Белгородский и Волоконовский районы и округа, утром — Грайворон, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Днем и вечером в Шебекинском округе при обстреле пострадали мужчина и женщина. Кроме того, в селе Поповка Краснояружского района с дрона сбросили два взрывных устройства, одно из них сдетонировало. Жертв и разрушений нет. Также Гладков сообщил, что погибший при заходе украинской ДРГ мирный житель был застрелен выстрелом в голову.

На Морской улице в Краснодаре упали два беспилотника. «Есть повреждения зданий, но жизнеобеспечивающая инфраструктура не пострадала. А главное — обошлось без жертв», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Курский губернатор Роман Старовойт сообщил о новом обстреле со стороны Украины поселка Теткино в Глушковском районе. «Зафиксировано 20 прилетов. Из-за повреждения линий электропередачи на некоторых улицах нет света. Ремонтные бригады приступят к восстановлению, как только это будет безопасно. Зафиксированы повреждения окон и фасадов двух частных домов», — написал он в Telegram-канале.

Мариуполь подвергся обстрелу двумя дальнобойными ракетами, выпущенными украинскими военными, сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации. По мнению собеседника ТАСС в силовых структурах ДНР, «это были две ракеты Storm Shadow», под ударом оказался завод «Азовсталь».

ВСУ в пятницу четырежды обстреляли Донецк из РСЗО HIMARS, в результате один мирный житель погиб, несколько человек получили ранения. По данным местных властей, зафиксировано прямое попадание в здание научно-исследовательского института, под огнем оказались другие гражданские объекты и железнодорожная станция в Буденновском районе города.

Миротворцев назвали «лоббистами» интересов России

Спецпредставитель КНР Ли Хуэй во время визита в Европу призвал к немедленному прекращению огня на Украине, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам европейских чиновников, Ли Хуэй предложил Европе рассматривать Китай как экономическую альтернативу США и подчеркнул необходимость действовать быстро, чтобы положить конец украинскому конфликту и не допустить его распространения. Представители ЕС, в свою очередь, отметили, что не поддерживают замораживание конфликта, и сообщили посланнику КНР, что «невозможно отделить Европу от Америки, и что Европа не откажется от поддержки Украины».

Сегодня Ли Хуэй, ранее посетивший Киев, прибыл в Москву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со Ли Хуэем заявил, что «состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Украины и перспективам урегулирования конфликта», сообщает «РИА Новости». Глава внешнеполитического ведомства «выразил признательность китайской стороне за взвешенную позицию в отношении украинского кризиса».

Между тем представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер сообщил на брифинге, что во время встречи с Ли Хуэем 24 мая немецкая сторона призвала Китай оказать влияние на Россию в контексте конфликта на Украине и не поставлять ей оружие. «Справедливый и долгосрочный мир на Украине, с точки зрения правительства Германии, возможен только в случае соблюдения ее суверенитета, независимости и территориальной целостности в границах 1991 года», — отметил Вагнер.

Папа римский Франциск назвал конфликт между РФ и Украиной «политической проблемой». «Мира можно будет достигнуть тогда, когда Россия и Украина смогут говорить друг с другом или через кого-то еще», — сказал понтифик в интервью телеканалу Telemundo.

В свою очередь, советник офиса украинского президента Михаил Подоляк раскритиковал планы международных посредников по урегулированию конфликта. «Путин проводит встречу с бизнес-элитой и говорит, что будет разговаривать с президентом Бразилии и они будут обсуждать мирный план Бразилии по урегулированию ситуации на Украине. Появляется интервью папы римского Франциска Telemundo про то, что войну надо немедленно заканчивать и для этого надо начать переговоры», — цитирует ТАСС Подоляка. По его словам, «все говорят про мир, надо идти к этому миру и идти на какие-то компромиссы», однако все желающие компромиссов являются «лоббистами России».

Советник офиса Зеленского назвал «абсурдным» предложения КНР о прекращении огня на Украине, которое он расценил как «капитуляцию» Украины. «Это не план мира, это план капитуляции», — заявил Подоляк. Он также призвал «не преувеличивать субъектность» мирной инициативы стран Африки. На вопрос, устроят ли Украину западные гарантии безопасности, которыми сейчас пользуется Израиль, Подоляк заявил: «Две вещи — быстрые поставки оружия, потому что мы сейчас не являемся членами военного альянса, а после войны нас устраивает базовое членство в НАТО. Все остальное — это разговоры про абстракции».

Киеву могут предложить особый статус в форме Совета Украина — НАТО

Ряд западных стран готовы рассмотреть вступление территории, подконтрольной Украине, в состав НАТО по примеру ФРГ в 1955 году, полагает газета The New York Times. «По мере приближения саммита НАТО в июле члены альянса обсуждают, что они могут предложить президенту Украины Владимиру Зеленскому, который хочет получить гарантии <…>. Модель Западной Германии пользуется все большей популярностью в некоторых европейских столицах», — поясняет издание.

Отмечается, что ФРГ является примером вступления в НАТО страны со «значительными и нерешенными территориальными проблемами». После присоединения ФРГ к альянсу «возникло то, что можно было назвать замороженным конфликтом», что и хотели бы сейчас некоторые страны. «Мало кто на Западе хочет бесконечного конфликта», — говорится в публикации.

В свою очередь, портал Euractiv (электронное приложение к Corriere della Sera) предполагает, что члены Североатлантического альянса готовы признать специальный статус Украины в форме Совета Украина — НАТО (СУН), планы по созданию которого могут обсуждаться на встрече глав МИД стран Североатлантического альянса на следующей неделе в Осло. «Заявка Украины на членство в НАТО, сделанная восемь месяцев назад, так пока и осталась без ответа, но, вероятно, станет одной из ключевых тем на саммите в Вильнюсе в июле. Тем временем идея повышения статуса Украины в Североатлантическом альянсе набирает обороты. Страны НАТО пытаются повысить статус Украины путем создания Совета Украина — НАТО, который бы укрепил в первую очередь политическое партнерство», — пишет портал со ссылкой на представителей альянса в Брюсселе. По данным Euractiv, помимо формы и сроков создания СУН, в Осло обсудят необходимость увеличения военной помощи Украине перед контрнаступлением.

Как утверждает портал, инструмент СУН позволит Киеву быть в таком качестве «полноценным участником», а не «приглашенной страной» на встречах НАТО. Украинцы смогут и сами созывать встречи, что облегчит обмен информацией, в том числе с поля боя. Кроме того, такой формат открывает новые возможности сотрудничества в области разведдеятельности, военной промышленности, совместных учений и взаимодействия ВСУ с вооруженными силами стран альянса.

Ирина Калинина