Posted 27 мая 2023,, 08:55

Published 27 мая 2023,, 08:55

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

Российские киностудии заявили о зависимости от импортного оборудования

27 мая 2023, 08:55

Российская киноиндустрия на 90% обеспечивается иностранным оборудованием, которому на текущий момент нет конкурентоспособных отечественных аналогов, в связи с чем отрасль критически нуждается в государственном стимулировании. Как передает РБК, об этом говорится в составленном по итогам 2022 года пояснении к бухгалтерской отчетности одного из крупнейших участников кинорынка — Киностудии имени М. Горького.

В последние годы правительство и Минкультуры значительно увеличило финансирование киноотрасли с целью импортозамещения кинопродукции — в этом отношении поддержка государства чувствуется, отмечает заместитель гендиректора по техническим вопросам, закупкам, безопасности и АХО Киностудии имени М. Горького Андрей Данилин. Так, в 2022 году по линии Минкультуры и Фонда Кино было распределено более 10 млрд руб., а на 2023 год запланировано выделение 11,6 млрд руб.

«Но импортозамещение в производстве техники и программном обеспечении для кинопроизводства — это процесс, который может занимать года и даже десятилетия и является крайне актуальным для киноотрасли», — отмечает Данилин. За год почувствовать эффект государственных усилий в этом направлении невозможно, и в ожидании появления российских аналогов киностудии вынуждены пользоваться зарубежными технологиями дружественных стран, говорит он.

Прогнозируемый эффект санкционного давления на киноиндустрию, как говорится в отчете, «оценивается в 50%-е снижение общего объема рынка». Как поясняет Данилин, в 2022 году отрасль, ранее уже ослабленная пандемией, столкнулась со значительным падением кассовых сборов вместе с потерей продукции мировых мейджоров «вплоть до 50%».