Posted 28 мая 2023,, 08:16

Published 28 мая 2023,, 08:16

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

Евгений Коган. Скорее всего, договаривающиеся стороны решили показать, что каждая из них достигла победы

28 мая 2023, 08:16

По принципиальным моментам договоренность между Белым домом и республиканцами о потолке госдолга достигнута. Судя по всему, демократам удалось продавить республиканцев. По крайне мере, в процессе переговоров.

Однако есть нюанс. И заключается он в том, что голосование в Конгрессе по достигнутым договоренностям будет проходить в среду. При этом можно ожидать, что правое крыло республиканцев будет крайне недовольно достигнутым соглашением.

Пока мало что известно о сути достигнутых соглашений, кроме как:

  • Военные расходы остаются священной коровой. Резать их не то что не планируется — наоборот, они могут подрасти на $85 млрд, до $885 млрд. Рекорд по всем параметрам.

  • Потолок госдолга повышается. Пока не вполне понятно, насколько. По одним данным — на $2 трлн, по другим — на $4 трлн.

Однако самое интересное — иное. <…> Стороны, судя по всему, с 2025 года хотят вообще отменить понятие потолка госдолга. Гулять так гулять.

По словам спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти, соглашение «представляет собой компромисс, а это означает, что не все получают то, что хотят».

В Палате представителей республиканцы имеют незначительное большинство — следовательно, недовольные правые законодатели, которые потребовали значительно большего сокращения бюджета в обмен на поднятие потолка, могут и не проголосовать за изменения.

Есть много вопросов по полученной информации. В частности, «господин Маккарти заверил, что сделка предполагает „исторические“ сокращения бюджетных расходов». По словам же хозяина Белого дома Джо Байдена, все будет хорошо и ключевые социальные программы останутся неизменными. Неувязка, однако. Скорее всего, высокие договаривающиеся стороны решили сохранить лицо и показать, что каждая из них достигла победы. Ну, классика жанра.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan