Posted 28 мая 2023,, 14:10

Published 28 мая 2023,, 14:10

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Посольство Германии объявило о серьезном сокращении штата представительств из-за «ничем не оправданного» решения Москвы

28 мая 2023, 14:10

Введенная Москвой максимально допустимая численность сотрудников германских диппредставительств в России значительно ограничивает численность представительств и организаций в РФ. Об этом говорится в релизе на сайте посольства Германии в Москве.

Там напомнили, что российские власти, «идя на эскалацию», уведомили правительство ФРГ о своем решении установить максимально допустимую численность сотрудников германских представительств в России, таким образом существенно ограничив существовавшее на протяжении многих лет присутствие германских представительств и организаций.

Как пояснили в дипведомстве, соответствующие ограничения были установлены РФ в одностороннем порядке и вступают в силу в начале июня. Они коснутся не только сотрудников посольства и генконсульств, но также и сотрудников германских культурных организаций, к числу которых принадлежат представительства Института имени Гёте и немецкие школы, указали в посольстве.

«Это ничем не оправданное решение российского правительства вынуждает правительство Германии серьезно сократить свое присутствие в России по всем направлениям», — отмечается в релизе.

В дипведомстве добавили, что немецкие власти предпримут шаги, нацеленные на соблюдение фактического паритета в отношении российского присутствия в Германии на практике.

Напомним, 22 апреля в МИД РФ объявили, что российской стороной было принято решение о «зеркальной» высылке из России германских дипломатов, а также о существенном ограничении максимального числа сотрудников немецких дипломатических представительств в РФ.