Posted 28 мая 2023,, 12:59

Published 28 мая 2023,, 12:59

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

WSJ: Эр-Рияд просит Москву соблюдать условия сокращения добычи нефти

28 мая 2023, 12:59

Саудовская Аравия выразила России недовольство из-за того, что та, по мнению королевства, не в полной мере выполнила обещание сократить добычу нефти на фоне западных санкций. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Источники утверждают, что высокопоставленные саудовские чиновники обратились к российской стороне с просьбой соблюдать согласованные сокращения. Собеседники WSJ добавили, что трения между странами становятся все более очевидны в преддверии министерской встречи стран ОПЕК+, запланированной на 4 июня.

Ранее несколько стран ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении нефтедобычи. Россия, как и Саудовская Аравия, решила сократить добычу на 500 тыс. барр. в сутки с мая до конца года. Всего сокращение добычи топлива должно составить 1,66 млн барр. в сутки в дополнение к договоренностям о сокращении добычи на 2 млн барр. в сутки, заключенным в октябре прошлого года.

Как объявлял вице-премьер Александр Новак, в марте Россия добровольно сократит добычу нефти на 5%, или на 500 тыс. барр. в сутки. Позднее сокращения были продлены до июня, а потом — до конца года.

17 мая Новак заявил, что Россия вышла на заявленное сокращение. Он уточнил, что добыча нефти в стране в этом году снизится на 20 млн т по сравнению с 2022 годом — до 515 млн т.

Между тем в Международном энергетическом агентстве придерживаются мнения, что в апреле Россия не придерживалась обещанного уровня сокращения.