Posted 31 мая 2023,, 10:59

Published 31 мая 2023,, 10:59

Modified 1 февраля, 20:11

Updated 1 февраля, 20:11

Финляндия обвинила Россию в нарушении Венской конвенции в связи с заморозкой счетов

31 мая 2023, 10:59

Россия нарушила Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, принятую в 1961 году, когда заморозила счета финских дипмиссий, считают власти Финляндии.

Как передает РБК со ссылкой на посольство Финляндии в России, финские дипломаты не получали от российской стороны дополнительных разъяснений по ситуации после того, как в апреле банковские счета представительств страны были заморожены по предписанию Центробанка. Также Москва не ответила на ноту посольства Финляндии от 4 мая, добавили в посольстве.

«На встрече в Министерстве иностранных дел Российской Федерации посол Хелантеря напомнил о том, что ответ до сих пор не получен. Финляндия считает, что Россия нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях», — заявили в дипмиссии.

Там подчеркнули, что ни власти Финляндии, ни ее МИД не ограничивали предоставление банковских услуг российским представительствам, их счета также не замораживали.

При этом российская сторона утверждает, что заморозка счетов посольства Финляндии была введена в ответ на действия финской стороны. Представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что российскому посольству в Финляндии разрешили пользоваться только одним счетом в одном банке страны.