Posted 31 мая 2023,, 09:56

Published 31 мая 2023,, 09:56

Modified 1 февраля, 20:11

Updated 1 февраля, 20:11

Telegram-канал «Конструктор». Сохранится ли многовекторный подход Турции?

31 мая 2023, 09:56

Завершение выборов в Турции снова поднимает вопрос ее взаимодействия с другими странами. Понятно, что два тура и не бог весть какой отрыв одного кандидата от другого потребуют от вновь избранного президента концентрации на внутриполитической обстановке. Все прекрасно знают, что турки — народ с горячей кровью, который уже не раз прибегал к военному способу разрешения внутриполитических противоречий. Так что Эрдоган еще какое-то время (если не весь срок) должен быть начеку.

Тем не менее первая пилюля успокоения в виде обещаний побороть инфляцию уже предлагается, а соратники Кылычдароглу — да и сам он — победу оппонента признали. Это значит, что уже в ближайшее время торговым и политическим партнерам Турции удастся вернуться к предметному обсуждению партнерства между странами.

Запрос на сотрудничество довольно высок: уже в поздравлении Эрдогану страны упоминают перспективные направления взаимодействия. Например, Россия напомнила про проект газового хаба и АЭС «Аккую», а США — про сотрудничество в рамках НАТО.

Что касается перспектив реализации взаимодействия с Россией по газовому хабу, то делать транзитные деньги фактически из воздуха, безусловно, выгодно для Турции. Однако здесь зреет противоречие с США, поскольку поток российского газа через Турцию в Европу потенциально не очень благоприятен для ныне значимого в европейской зоне американского СПГ.

Победа Эрдогана при первом взгляде позитивна и для развития атомного проекта АЭС «Аккую», так как Кылычдароглу, в отличие от Эрдогана, негативно относился к станции и считал, что она подрывает энергетическую безопасность Турции. Вместе с тем изменение ситуации может быть и в этом направлении, учитывая декларируемый тренд западных стран на снижение зависимости от России в области атомной энергетики.

При этом за правильный разворот по каждому из направлений Запад, конечно, должен будет что-то предложить Эрдогану взамен.

Сидеть на двух стульях, когда они расходятся по разным полюсам, действительно становится все сложнее. Отсрочить ситуацию позволит разве что виртуозный «дипломатический шпагат» Эрдогана. Попытки провернуть такой трюк, очевидно, будут предприняты, но результат пока непредсказуем.

Telegram-канал «Конструктор»