Posted 31 мая 2023,, 15:59

Published 31 мая 2023,, 15:59

Modified 1 февраля, 20:11

Updated 1 февраля, 20:11

В Госдуме не поддержали законопроекты об отсрочке от мобилизации для ученых и неслуживших

31 мая 2023, 15:59
В заключении комитета по обороне говорится, что предлагаемые меры не соотносятся с подходом, принятым в российском законодательстве.

Думский комитет по обороне рекомендовал отклонить два законопроекта: о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также не проходившим военную службу. Об этом, как пишет «Коммерсант», в своем Telegram-канале написал автор соответствующих инициатив депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев.

Согласно заключению комитета, предлагаемые меры не соотносятся с подходом, принятым в российском законодательстве о мобилизации. Издание напоминает, что в январе комитет уже отвергал инициативу депутата.

Матвеев пояснил, что в законопроектах он исходил из того, что в указе главы государства речь идет о частичной мобилизации — «о том, что она частичная, и призывать будут в первую очередь тех, кто имеет опыт службы в Вооруженных Силах». В условиях специальной военной операции депутат счел излишним призыв кандидатов и докторов наук. Он напомнил, что еще до СВО Россия потеряла много специалистов с учеными степенями. Он выразил опасение, что России может грозить кризис в науке и образовании.

В заключении комитета по обороне говорится, что под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики и ВС РФ, иных войск и формирований «на организацию и состав военного времени». В соответствии с законом отсрочку могут получить ученые, «которые заняты в критически важных для страны отраслях экономики». Кроме того, комитет указал, что мобилизация представляет собой «особый правовой режим», при котором отсрочка предусмотрена при «исключительных обстоятельствах» — ограничением по здоровью, наличием социальных обременений или занятий определенными видами деятельности.