Posted 31 мая 2023,, 20:53

Published 31 мая 2023,, 20:53

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

В Польше заявили о непроигрывающем войны Путине, Украина потеряла последний военный корабль, под Авдеевкой идут ожесточенные бои

31 мая 2023, 20:53
Специальная военная операция продолжается: главное за 31 мая.

Вопрос о возможности введения военного положения на всей территории России сейчас не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это целиком и полностью прерогатива высшей федеральной власти. Никаких решений на этот счет не принималось и никаких обсуждений на этот счет не ведется», — подчеркнул представитель Кремля, комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова ввести военное положение.

Песков также пояснил слова президента РФ Владимира Путина, который накануне сказал, что ПВО во время атаки беспилотников на Москву сработала удовлетворительно и есть над чем работать. «Президент имел в виду, что система сработала эффективно, но есть пространство для повышения этой эффективности. И будет продолжаться работа по совершенствованию системы ПВО», — отметил спикер Кремля.

Европа должна стать активным участником будущих переговоров о контроле над вооружениями в свете приостановки Россией и США выполнения нескольких профильных соглашений, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. «Европа отсутствовала в соглашениях о вооружениях средней дальности и Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений [ДСНВ], тогда как решался вопрос ее безопасности, — отметил он. — <…> Я говорю совершенно четко: мы, европейцы, должны быть субъектами этих соглашений, которые обеспечивают нашу безопасность и которые создают рамки на будущее. Если мы это делегируем другим — России, США или кому-либо еще, — то никогда не станем убедительным участником процесса», — отметил Макрон.

Соединенные Штаты выделяют Украине новый пакет военной помощи, в который войдут в том числе ПЗРК Stinger, системы ПВО Avenger, боеприпасы для комплексов Patriot и РСЗО HIMARS, сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Кроме того, он заявил, что Украина собирается начать контрнаступление летом, и с начала его подготовки Вашингтон контактирует с Киевом, а также планирует продолжить оказание военной помощи, в том числе в части передачи оборонительных систем.

Президент Польши Анджей Дуда предостерег от заявлений о поражении России. «Сегодня говорят, что Владимир Путин проиграл войну и его поражение состоит в том, что Финляндия вступила в НАТО, хотя финский народ уже много лет колебался, стоит ли ему отказываться от своего нейтралитета. Дамы и господа, Владимир Путин не проиграл ни одной войны», — цитирует его «РИА Новости». Дуда заявил, что ВС РФ имеют явное преимущество над ВСУ, подчеркнув в связи с этим необходимость союзникам сплотиться вокруг Украины.

Лавров обвинил Лондон в подстрекательстве Киева к терактам против России

Атака беспилотников на Москву и Подмосковье продолжает оставаться одной из основных тем обсуждения. Так, Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне не хотят эскалации конфликта и его превращения в «войну против Запада» из-за атак Украины по территории России. По словам Кирби, Украина заверила США, что не будет использовать передаваемое ей американское оружие для ударов по территории России. «Но когда оно поступает к ним, оно принадлежит им», — отметил он.

Правительство ФРГ считает легитимными с точки зрения международного права удары ВСУ по объектам на территории России оружием украинского производства, заявил на брифинге официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт. «Я дал оценку не собственно атаке, но оценку с точки зрения международного права. Международное право считает такие удары легитимными», — сказал Хебештрайт, отвечая на вопрос, считает ли он нападения на объекты в России посредством украинского оружия законными. Одновременно Хебештрайт напомнил, что, как заявлял канцлер Олаф Шольц, Берлин поставляет свое оружие Киеву для того, чтобы «защищать украинскую территорию».

Лондон напрямую подстрекает Киев к проведению террористических операций против России, заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя слова главы МИД Британии Джеймса Клеверли, заявившего, что Украина имеет право совершать атаки на территории России. «Один из главных кукловодов, тех, кто подзуживает весь Запад на все более открытую и все более серьезную поддержку Украины, — это Лондон. Министр иностранных дел Британии рассуждал на телевидении или в соцсетях о том, что Великобритания не поощряет удары по собственно российской территории, но „украинской власти и украинским вооруженным силам виднее, как они хотят обеспечивать свою территориальную целостность“. Это прямое подстрекательство к тому, что делают террористы из Киева», — сказал глава российского дипведомства на пресс-конференции по итогам переговоров в Мозамбике.

Белгородская область вновь подверглась множественным обстрелам

В Минобороны РФ сообщили, что 29 мая в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко».

На донецком направлении наиболее ожесточенные бои ведутся в районе населенного пункта Авдеевка. В ходе активных действий штурмовых отрядов соединений и воинских частей 1-го армейского корпуса при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем «Южной» группировки войск противник выбит с занимаемых позиций на ряде участков у Красногоровки и Ясиноватой. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации поражены подразделения ВСУ в районе Авдеевки и в поселке Химик. Кроме того, уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Марьинском тактическом направлении ведут успешные наступательные действия штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения «Ахмат».

За сутки на донецком направлении общие потери противника составили свыше 200 человек, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей, гаубица Д-30, а также две боевые машины «Град».

На купянском направлении «Западная» группировка войск поразила противника близ Табаевки, Молчаново, Новомлынска, Берестовоего (Харьковская область), Новоселовского и Стельмаховки (ЛНР). У Синьковки, Тимковки и Котляровка пресечены действия трех ДРГ. У Липцов и Синельниково уничтожены склады боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ.

На краснолиманском направлении силы группировки «Центр» нанесли поражение ВСУ у населенных пунктов Макеевкиа, Червоной Дибровы (ЛНР), Торского, Ямполовки (ДНР), а также Серебрянского лесничества. На южнодонецком и запорожском направлениях подразделенния группировки «Восток» ударили по ВСУ близ Великой Новоселки, Павловки, Владмировки (ДНР) и Малиновки Запорожской области. У Преображенки и Червоной Криница уничтожены склады боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

ВС РФ в течение суток поразили 103 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику в 149 районах. У Трудового Запорожской области поражен пункт управления 33-й механизированной бригады ВСУ, у Авдеевки уничтожен командно-наблюдательный пункт штурмового батальона «Скала» ВСУ. Средствами ПВО перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и крылатая ракета большой дальности Storm Shadow. Кроме того, уничтожено 11 БПЛА.

Белгородская область продолжает подвергаться атакам со стороны Украины. По сообщению главы региона Вячеслава Гладкова, за 30 мая были обстреляны село Журавлево Белгородского района, хутор Старый Волоконовского района, Грайворонский городской округ, село Графовка в Краснояружском районе. Сильнее всего атаковали Шебекинский городской округ, по населенным пунктам которого было выпущено 215 разного типа. В среду ВСУ обстреляли села Новопетровка Валуйского городского округа, Шебекино и Графовку. При обстреле села Богун-Городок Борисовского района осколки снаряда зацепили водителя автомобиля.

Как рассказал губернатор, главы целого ряда российских регионов откликнулись на его просьбу организовать выездной летний лагерь «для наших детей и семей с маленькими детьми». Первые 300 человек уже приехали в Воронежскую область. Также Гладков сообщил, что обсудил ситуацию в регионе с Владимиром Путиным.

Макрон считает, что переговоры важнее судов

Администрация Соединенных Штатов полагает, что вопрос о том, должна ли Россия присутствовать на мирных переговорах по Украине, нужно решать Владимиру Зеленскому, заявил Джон Кирби, рассуждая о целесообразности проведения мирной конференции по ситуации на Украине в преддверии саммита НАТО в Литве 11–12 июля, если РФ не будет в ней участвовать. «Необходимо работать с Украиной, поскольку президент Байден сказал: „Ничего об Украине без Украины“, чтобы удостовериться, что у нас есть убедительное предложение, которое можно продвигать вперед. Но где, когда и даже может ли Россия быть приглашена за стол переговоров — это должно быть решением президента Зеленского. <…> Он должен быть готов сесть и начать говорить с представителями России. И условия должны быть приемлемыми для него. А затем можно двигаться дальше, чтобы понять, может ли Россия быть частью этого процесса», — отметил Кирби.

В случае появления окна возможностей для переговоров по Украине перед Западом может встать вопрос о выборе между проведением судебного разбирательства и диалогом с президентом России Владимиром Путиным. Об этом, как пишет The Guardian, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, диалог придется вести с «де-факто лидерами», и здесь, полагает он, «переговоры будут приоритетом».

Примечательно, что, по данным газеты The Wall Street Journal, которая ссылается на европейских дипломатов, Макрон предложил Зеленскому провести мирный саммит по Украине в Париже. С аналогичными предложениями выступили Дания и Швеция.

Мария Осадчая