Posted 31 мая 2023,, 11:30

Published 31 мая 2023,, 11:30

Modified 1 февраля, 20:11

Updated 1 февраля, 20:11

Василий Головнин. С чем связана «новая откровенность» Северной Кореи?

31 мая 2023, 11:30

Северная Корея потерпела сегодня очень крупную и политически неприятную неудачу в своей ракетно-космической программе, однако меня удивило другое — реакция Пхеньяна на случившееся. Она была неожиданно откровенной, с признанием ошибок и недочетов. Но по порядку.

Пхеньян уже достаточно давно объявил, что собирается запустить свой первый разведывательный спутник, чтобы, мол, держать под присмотром американцев и их сеульских прихвостней в зоне Корейского полуострова, а то и подальше. Затем на днях в КНДР официально уведомили, что запуск состоится в период с 31 мая по 11 июня. Были объявлены и три опасные зоны возможного падения ступеней ракеты-носителя: две в Желтом море к западу от Корейского полуострова и одна в районе Филиппин.

И вот сегодня в 06:27 утра запуск состоялся. Начался, как водится, страшный переполох, шквал «молний» на лентах информационных агентств. Но довольно быстро стало ясно, что с запуском спутника что-то пошло не так. Японские военные сообщили, что выхода какого-либо объекта в космическое пространство не зафиксировано, ракета пропала с радаров. Это же объявили и в Сеуле. Затем там установили место падения ракеты в Желтом море в 200 км от одного из южнокорейских островов.

И почти сразу с отчетом о провале выступил сам Пхеньян: с невероятной откровенностью он открыто признал факт аварии. Ее причиной, как объявили в Агентстве КНДР по освоению космоса, были проблемы в работе нового типа двигателя во второй ступени, связанные в том числе с нестабильностью сгорания топлива. Признавались ошибки в разработке систем, сообщалось о начале расследования. При этом Пхеньян пообещал провести вторую попытку запуска спутника после всех необходимых работ и дополнительных испытаний. Выступивший затем по токийскому телевидению известный в Японии военный эксперт, адмирал в отставке Едзи Кода заявил, что в целом считает более-менее правдоподобной северокорейскую версию случившегося.

Если честно, то я не припомню случая, чтобы в КНДР так быстро, деловито и с указанием деталей признавали свои провалы. Пхеньяну обычно было свойственно молчать или врать, закидывать в обращение невероятные версии. Например, при предпринятой давным-давно первой попытке запустить спутник у северокорейцев тоже произошел провал. Однако в КНДР упрямо уверяли, что аппарат вышел на устойчивую орбиту и в полете передает героические песни. Ни одной из зарубежных станций слежения обнаружить этот объект в околоземном пространстве тогда так и не удалось.

Но теперь все оказалось иначе. Интересно, продолжится ли такой стиль «новой откровенности» и какие новые формы он будет принимать. В любом случае признание ошибок создает впечатление уверенности в своих силах, хотя пропагандистское поражение Пхеньяна очень велико. Ведь за пару дней до запуска космический центр в КНДР лично посетил руководитель страны Ким Чен Ын с дочерью, с которой он в последнее время постоянно появляется перед объективами фотографов. Правитель проверил подготовку к операции и ее одобрил. Теперь провал бросает тень на его репутацию. Очень неприятно и то, что южнокорейцы уже подняли крупный фрагмент упавшей в море ракеты.