Posted 2 июня 2023,, 20:18

Published 2 июня 2023,, 20:18

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Четверо жителей Белгородской области погибли от обстрелов ВСУ, систему украинских ПВО уничтожают ракетами, Орбан предрек Киеву «кровавую бойню»

2 июня 2023, 20:18
Специальная военная операция продолжается: главное за 2 июня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал призыв украинского лидера Владимира Зеленского предоставить Украине членство в НАТО как неготовность Киева решать проблемы за столом переговоров. «Россия будет добиваться выполнения своих задач. Это исключает подобное расширение альянса и его непосредственное приближение к нашим границам. Многие страны Европы отдают себе в этом отчет. Но, к сожалению, музыку в НАТО заказывает Вашингтон», — сказал представитель Кремля.

Два военных округа — Московский и Ленинградский, — общевойсковая и воздушная армии, а также пять дивизий и 26 бригад будут сформированы в этом году, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский.

Соединенные Штаты передают Украине в том числе предупреждения о ракетных ударах России. «ВВС и Космические силы США являются хребтом этой операции, обеспечивая воздушные перевозки, ноу-хау в сфере логистики, перебрасывая артиллерию и боеприпасы, боевые машины, противотанковые системы и средства противовоздушной обороны, обеспечивая предупреждения о ракетном нападении, разведку космического базирования, поддерживая связь ВСУ. Ни одна другая страна мира — всего мира — не располагает таким потенциалом поддержки боевых действий, как наша», — заявил американский президент Джо Байден.

Вашингтон не стремится к свержению власти в России, а также не является врагом россиянам, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. «У нас нет цели свергнуть правительство РФ, у нас никогда не было такой цели. Россияне должны сами решать, каким будет их будущее», — цитирует его «РИА Новости». Блинкен также отметил, что американские власти свыше 30 лет работали над стабильными взаимоотношениями с Москвой, потому что «безопасная и процветающая Россия отвечает интересам Америки».

В НАТО сохраняются разногласия по поводу вступления в альянс Украины. «Мы должны быть реалистами и говорить: в Вильнюсе (на июльском саммите НАТО — ред.) этого не произойдет, этого не произойдет в ближайшее время», — цитирует американская газета The Washington Post министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта»

ВСУ продолжают обстреливать приграничные районы Белгородчины

В Шебекинском городском округе зафиксировано самое большое количество прилетов снарядов с начала обстрелов Белгородской области. «Шебекино. Если сравнивать со вчерашним днем, то, конечно, спокойнее. У нас вчера более 850 снарядов упало на округ, мы еще ни разу с такой ситуацией не сталкивались, поэтому, сравнивая с сегодняшним днем, положительная динамика есть», — сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. В результате обстрелов 16 человек получили ранения.

По возможности проводится эвакуация жителей, однако, как отметил глава округа Владимир Жданов, провести масштабную эвакуацию с использованием автобусов невозможно из-за опасности новых обстрелов.

На участках дорог Шебекинского городского округа вводится временный запрет на передвижение транспортных средств, сообщили в правительстве Белгородской области. Приостановлено движение электропоездов. «Завтра должна была пойти электричка, но абсолютно очевидно, что смысла в ее движении нет. Тем более после сегодняшнего обстрела автомобильной дороги, когда погибли люди. <…> После обстрелов дорог нужно принимать меры немедленно, и они были приняты», — отметил Гладков.

Губернатор также сообщил, что на восстановление 10 поврежденных предприятий округа нужны 13 млрд рублей. Он уточнил, что эти предприятия на данный момент не работают, федеральный центр помогает решить проблему.

Глава региона добавил, что жители Шебекина, покинувшие дома из-за обстрелов, освобождены от квартплаты. «Все, кто покинул свои квартиры, квартплату до момента прихода в свои квартиры платить не будут. Этот вопрос мы берем на себя», — сказал он.

По словам Гладкова, на сегодняшний день в пунктах временного размещения (ПВР) в Белгороде и Старом Осколе зарегистрировано около 2,5 тысяч отселенных жителей региона. «По ПВР: три больших пункта временного размещения — Коркино, Щуково и „Белгород-арена“. Я поставил задачу, их нужно освободить, причина простая — огромное количество людей. В такой стесненности и пожилые люди, и лежачие, и дети — нужно разводить потоки. Благодарен нашим университетам и колледжам, проводим размещение там», — добавил губернатор.

Он также подчеркнул, что возвращаться в город уехавшим сейчас нельзя. «Находиться в Шебекино пока небезопасно, поэтому мы пока не можем принять решение и разрешить людям вернуться обратно», — сказал он.

Вечером стало известно, что село Соболевка Валуйского городского округа попало под обстрел ВСУ. «Снаряды „Града“ были выпущены по частному сектору. По предварительным данным, два человека погибли. В момент обстрела они находились во дворах собственных жилых домов. От полученных травм они скончались на месте. Шесть человек пострадали, среди них есть двое детей», — написал Гладков в Telegram-канале.

В зоне СВО за сутки уничтожено 29 украинских БПЛА

Как сообщили в Минобороны РФ, минувшей ночью Воздушно-космическими силами России нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по средствам противовоздушной обороны противника, прикрывающим ключевые критические объекты военной инфраструктуры Украины. Все назначенные были объекты поражены.

На донецком направлении наиболее активные действия «Южной» группировки войск велись в районе Авдеевки. Подразделения отряда специального назначения «Ахмат» продолжают наступательные действия на Марьинском тактическом направлении. В ходе боев противник потерял 50 человек, четыре боевые бронированные машины, два пикапа, три гаубицы Д-20, две боевые машины РСЗО «Град», две артсистемы М777, а также самоходную артиллерийскую установку Paladin производства США.

На купянском направлении силы «Западной» группировки войск ударили по противнику в районах Берестового и Масютовки Харьковской области. У Новоселовского (ЛНР) пресечена деятельность украинской ДРГ. Близ Кисловки Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На краснолиманском направлении группировка войск «Центр» нанесла поражение ВСУ в районах Кузьмино (ЛНР) и Торского (ДНР). На южнодонецком и запорожском направлениях подразделения группировки «Восток» поразили противника у Водяного, Павловки (ДНР), Малой Токмачки и Щербаков (Запорожская область).

ВС РФ поразили 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 73 районах. Средствами ПВО близ Золотой Балки Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM. Кроме того, уничтожено 29 БПЛА.

В Курске в результате атаки беспилотниками со стороны ВСУ повреждены подъезд многоквартирного дома и несколько частных домов. Губернатор области Роман Старовойт уточнил, что в инциденте никто не пострадал. Власти завершают учет стоимости ущерба.

Два БПЛА дальнего радиуса действия ночью в пятницу атаковали объекты топливно-энергетического комплекса в Смоленской области, пострадавших и критических повреждений нет, сообщил врио губернатора региона Василий Анохин.

Минувшей ночью ВСУ выпустили 32 снаряда по 5 населенным пунктам Херсонской области. Кроме того, за прошедшие сутки 84 раза обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики: по ним было выпущено 575 снарядов. В результате этих ударов погибли 3 человека, еще 4 мирных жителя, в том числе двое детей, получили ранения, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Украинские силы нанесли удар по территории морского порта Бердянска. Обстрел велся, предположительно, британскими ракетами Storm Shadow, есть пострадавшие, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Возможностей для мирного урегулирования по-прежнему не просматривается

Премьер-министр Венгрии Виктор Виктор Орбан в ходе выступления на радио Kossuth призвал Украину отказаться от контрнаступления: «Это, конечно, дело украинцев. Но даже я, прослуживший в армии всего полтора года, знаю, что потери наступающих в три раза превышают потери обороняющихся. А для страны, население которой составляет лишь малую часть населения противника, это превратится в кровавую бойню. Мы должны сделать все, чтобы убедить обе стороны в необходимости прекращения огня и мирных переговоров».

Комментируя слова венгерского лидера, Дмитрий Песков заявил, что возможностей для переговоров между Москвой и Киевом пока нет. «Насчет диалога мы неоднократно говорили — сейчас такого варианта нет. Он не просматривается, и никаких предпосылок нет», — сказал представитель Кремля. Песков обратил внимание, что со стороны как экспертов, так и представителей европейских властей слышно все больше и больше высказываний, хотя пока и абстрактных, «о некоем мирном процессе». «Правда, в этих рассуждениях не звучит какая-то политическая воля к тому, чтобы принимать во внимание цели и озабоченности нашей страны. Для нас это является главным приоритетом», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

В свою очередь, представитель украинского МИДа Олег Николенко в ответ на слова Орбана озвучил позицию Киева: «Мирные переговоры возможны только после полного вывода российских войск с Украины. Прекращение огня без соблюдения этого условия приведет к замораживанию статус-кво».

Вашингтон поддержат участие любой другой страны в переговорном процессе по Украине, заявил Энтони Блинкен, выступая с речью на мероприятии, организованном Финским институтом международных отношений. «США приветствуют любую инициативу, которая позволит привести президента Путина за стол переговоров по Украине для участия в конструктивной дипломатии», — утверждает Блинкен. «США поддержат усилия в переговорном процессе по Украине Бразилии с Китаем или любой другой страны», — заявил госсекретарь.

Блинкен также подчеркнул, что выработка условий мира невозможна без участия Киева. «США и Украина вместе со своими союзниками со всего мира работают над единой позицией по вопросам справедливого и прочного мира», — сообщил госсекретарь. Он также отметил, что впоследствии союзники готовы совместно обсуждать вопросы европейской безопасности и стабильности. В то же время временное прекращение огня или территориальные уступки со стороны Украины по формуле «земля в обмен на мир», по мнению Блинкена, могут привести лишь к «потемкинскому миру», что «не является справедливым и прочным миром».

Мария Осадчая