Posted 3 июня 2023,, 19:32

Published 3 июня 2023,, 19:32

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США

3 июня 2023, 19:32
Документ устанавливает новые лимиты расходов.

Президент США Джо Байден подписал закон, который приостанавливает действие лимита по госдолгу до 1 января 2025 года, а со 2 января увеличивает его, «для выполнения обязательств, выпущенных в период приостановления», сообщает пресс-служба Белого дома.

Также документ устанавливает новые лимиты дискреционных расходов, отменяет «определенные необязательные балансы» и прекращает приостановку выплат по федеральным студенческим кредитам.

Напомним, ранее сообщалось, что доля расходов США на оборону в результате компромисса по вопросу госдолга может сократиться ниже 3% ВВП впервые с окончания холодной войны в 1990-х.

Минфин США предупреждал о наступлении дефолта 5 июня, если конгресс и Белый дом не договорятся о компромиссе. Байден и демократы призывали конгресс повысить потолок без каких-либо условий. Республиканцы, контролирующие палату представителей, отказывались одобрять его увеличение без сокращения бюджетных расходов.

29 мая Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти смогли достичь договоренности, определив ряд условий компромисса. Так, помимо приостановления действия лимита соглашение ограничит расходы на 2024 и 2025 годы, вернет средства, не использованные на борьбу с пандемией коронавируса, ускорит процесс выдачи разрешений на некоторые энергопроекты. В Белом доме заверили, что соглашение по госдолгу не отразится на помощи Украине.