Posted 4 июня 2023,, 20:18

Published 4 июня 2023,, 20:18

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Диверсантов отбросили из Белгородской области, Польша открестилась от вторгшихся в РФ наемников, Белый дом верит в контрнаступление

4 июня 2023, 20:18
Специальная военная операция продолжается: главное за 3–4 июня.

Президент РФ Владимир Путин уделяет совещаниям о ходе специальной военной операции столько времени, «сколько необходимо верховному главнокомандующему, чтобы осуществлять общее руководство», завил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Он также отметил, что России необходимо довести военную операцию на Украине до конца, альтернативы нет. При этом, по словам Пескова, поставки Киеву западного оружия, в том числе ракет с высокой дальностью, приведут «к очередному витку в спирали нагнетания напряженности». «Это лишний раз, наверное, обязывает нас быть более собранными, более сильными, более мобилизованными. Продолжать начатое дело», — сказал спикер Кремля.

«Россия продлит свое добровольное сокращение на 500 тыс. б/с до конца декабря 2024 года в качестве меры предосторожности по согласованию со странами, участвующими в соглашении ОПЕК+, которые ранее объявили о добровольных сокращениях в апреле», — сообщил вице-премьер Александр Новак. По его мнению, принятое несколькими странами решение продлить сокращения добычи нефти позволит легче прогнозировать ситуацию на рынке в течение еще 1,5 лет.

Швеция выполнила требования Турции в рамках трехстороннего меморандума и имеет право на вступление в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Стамбуле по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Столтенберг сообщил, что следующее заседание Постоянного совместного механизма со Швецией состоится 12 июня. При этом он отметил, что у Анкары еще есть время, чтобы ратифицировать заявку Стокгольма до саммита НАТО в Вильнюсе.

В субботу от обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли двое

В Белгородской области в выходные сохранялась тяжелая ситуация из-за обстрелов со стороны ВСУ. Под удар попали Белгород и Шебекино, а также Щетиновка, Ближняя Игуменка, Богун-Городок, Старый, Тишанка, Козинка, Глотово, Прилесье, Графовка, Новая Таволжанка, Безлюдовка, Муром, Зиборовка и Маслова Пристань. В субботу в результате обстрелов погибли две женщины, два человека получили ранее, произошли многочисленные разрушения зданий и гражданской инфраструктуры. Было зафиксировано 512 прилетов снарядов, рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков.

Вечером в воскресенье о том, что российские военные нанесли артиллерийский удар по украинским диверсантам возле Новой Таволжанки в Белгородской области, сообщило Минобороны РФ. По информации оборонного ведомства, подразделения прикрытия Западного военного округа и пограничной службы ФСБ засекли попытку боевиков переправиться через реку в районе этого населенного пункта. «По противнику нанесен артиллерийский удар. Противник рассеян и отошел», — отметили в Минобороны.

Ранее сегодня Гладков сообщил, что российские войска ведут бои с украинской ДРГ возле Новой Таволжанки, передало «РИА Новости» со ссылкой на видеообращение главы региона. Он также согласился встретиться с диверсантами, разместившими в Сети информацию о якобы наличии у них пленных и заявившими, что приглашают губернатора «к диалогу в стенах храма в Новой Таволжанке». Гладков выразил мнение, что пленных могли убить. «Но если они живые, с 17.00 до 18.00 МАПП (Многосторонний автомобильный пункт пропуска — ред.) Шебекино. Гарантирую безопасность», — цитирует Гладкова агентство.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин прокомментировал опубликованное многими польскими СМИ сообщение наемников из так называемого «Польского добровольческого корпуса», заявивших о своем участии в нападении на Белгородскую область 22 мая, сообщает «РИА Новости». «Польский добровольческий корпус, описанный в СМИ, никоим образом не связан с польскими вооруженными силами или каким-либо польским учреждением», — отметил Жарин, добавив, что деятельность данного подразделения «не следует отождествлять с властями Республики Польша». Как сообщил после атаки ДРГ Гладков, местные жители уверяли, что слышали, как диверсанты переговаривались на английском и польском языках.

Власти Бельгии потребуют объяснений у Киева по поводу использования бельгийского оружия боевиками, напавшими на Белгородскую область 22 мая, пишет газета Le Soir. «Министр обороны Людивин Дедондер и ее коллега по иностранным делам Хаджа Лабиб свяжутся с украинскими властями как можно скорее, чтобы запросить разъяснения», — говорится в публикации. Ранее газета The Washington Post сообщила, что боевики, атаковавшие Белгородскую область, использовали транспорт и оружие, поставленные Киеву странами НАТО, в том числе бельгийские винтовки FN SCAR.

Ракеты поразили военные аэродромы на Украине

В Минобороны РФ заявили о нанесении ночью группового удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам противника на военных аэродромах. Были поражены командные пункты, радиолокационные посты, украинская авиационная техника, а также хранилища с вооружением и боеприпасами.

На донецком направлении продолжаются активные боевые действия штурмовых групп отряда специального назначения «Ахмат» на Марьинском тактическом направлении, а также подразделений 1-го армейского корпуса «Южной» группировки войск в районе населенного пункта Авдеевка. В ходе боев за сутки противник потерял до 200 человек, две боевые бронированные машины, два пикапа, боевая машина РСЗО «Град», две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы Д-20 и Д-30. Также в районах Славянска и Миньковки были уничтожены склады боеприпасов оперативно-тактической группы «Лиман» и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

На купянском направлении силы «Западной» группировки войск ударили по ВСУ у Новомлынска, Синьковки, Ольшаны и Тимковки Харьковской области. Близ Берестового (Харьковская область), Розовки, Новоселовского (ЛНР) и Лимана (ДНР) пресечена деятельность четырех ДРГ.

На краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение противнику в районах Ямполовки, Торского (ДНР), Макеевки, Площанки, Невского и Червоной Дибровы (ЛНР), а также Серебрянского лесничества. У Григоровки (ДНР) уничтожена украинская ДРГ, у Серебрянки — склад боеприпасов 63-й механизированной бригады ВСУ.

На южнодонецком и запорожском направлениях группировка войск «Восток» поражала противника близ Павловки, Шевченко (ДНР), Червоного, Полтавки, Преображенки и Малой Токмачки (Запорожская область). У Темировки и Преображенки Запорожской области уничтожены склады боеприпасов 11-й артиллерийской и 65-й механизированной бригад ВСУ.

ВС РФ в течение прошедших суток поразили 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 73-х районах. У Днепропетровска высокоточным оружием наземного базирования поражен цех по сборке украинских беспилотных летательных аппаратов. Близ Полтавки Запорожской области и Дзержинска (ДНР) поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 102-й бригады территориальной обороны и 24-й механизированной бригады ВСУ. У Славянска и Сум поражены пункты управления украинских войск.

Средствами ПВО перехвачены две крылатые ракеты Storm Shadow, две тактические ракеты «Точка-У» и 14 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожен 21 БПЛА.

Российские военные отразили наступление ВСУ на запорожском направлении, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. «Основные боевые действия развернулись в направлении населенных пунктов Новодаровка, Ровнополь, а также на участках южнее и юго-западнее Времевки (Нескучное-Макаровка) и южнее Новодаровки (Левадное-Приютное)», — рассказал он, добавив, что в штурме участвовали около двух мотопехотных рот и свыше 15 единиц бронетехники, включая Т-72, американские БТР М113, бронеавтомобили M1224 MaxxProo и HMMWV M1151A1.

Украинским силам удалось продвинуться до 400 м, но они были отброшены. «Благодаря качественной обороне наших бойцов из 5-й общевойсковой Краснознаменной армии ВВО и точным ударам ВКС РФ, артиллерии и прицельному минометному огню враг понес потери (не менее десяти единиц бронетехники и около 50 боевиков) и на данный момент откинут с занятых позиций», — отметил Рогов.

За минувшую ночь силы ПВО сбили 5 беспилотников в Крыму, еще 4 были заглушены и посажены средствами РЭБ, сообщил глава региона Сергей Аксенов. Жертв и пострадавших нет. «В результате падения одного из БПЛА выбиты стекла в трех домах частного сектора и двух автомобилях в городе Джанкое», — рассказал он. На территории частного дома нашли еще один не взорвавшийся беспилотник.

Столтенберг отказался устанавливать расписание для переговоров по завершению конфликта

США не устанавливают сроков переговоров по урегулированию на Украине, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN. «Я не буду устанавливать какого-то расписания, поскольку война — вещь непредсказуемая. Происходящее на поле боя будет иметь значительное влияние на происходящее за столом переговоров. Но я скажу, как говорил и президент Украины Зеленский, что в конце концов это закончится посредством дипломатии», — сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли переговоры по урегулированию начаться до конца 2023 года. Салливан также выразил мнение, что контрнаступление ВСУ может помочь Киеву отбить «стратегически важную территорию». Он не уточнил, какие районы имеет в виду, отметив, что «это будет зависеть от событий на местах, когда украинцы начнут это контрнаступление». «Но мы верим, что украинцы добьются успеха», — заявил Салливан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выигравший выборы, может выступить посредником в урегулировании украинского конфликта, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Если бы он не смог победить, то на посту президента Турции оказался бы человек, выступающий за войну, и последствия этого были бы непредсказуемыми. У президента Турции есть шанс выступить посредником между украинцами и русскими, как он сделал это в отношении кризиса с поставками зерна с Украины», — отметил Орбан.

Камбоджа призывает международное сообщество предпринять коллективные усилия по прекращению конфликта на Украине, сообщил заместитель премьер-министра, министр национальной обороны Камбоджи Теа Бань, выступая в Сингапуре на конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла». «Камбоджа поддерживает все инициативы, которые предлагают политическое решение для прекращения этого конфликта, такие как предложенный Китаем состоящий из 12 пунктов план по урегулированию кризиса на Украине», — сказал Теа Бань. По его словам, Пномпень призывает Москву и Киев остановить боевые действия и сосредоточиться на поиске путей мирного урегулирования. «Для прекращения конфликта необходимы взаимные усилия сторон, которые включают прекращение использования силы для решения проблем, уважение международного законодательства. Наиболее правильный выбор — прекращение боевых действий и возвращение за стол переговоров», — сказал камбоджийский министр.

Мария Осадчая