Posted 5 июня 2023,, 10:40

Published 5 июня 2023,, 10:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Bloomberg: США обеспокоены усилением влияния России в Ливии

5 июня 2023, 10:40

Администрация США испытвает беспокойство по поводу усиления влияния России в Ливии, пишет Bloomberg.

В частности, в декабре прошлого президент Владимир Путин назначил послом в Ливии Айдара Аганина. В феврале дипломат уточнил, что российское посольство будет базироваться непосредственно в Триполи, но не сообщил, когда именно оно приступит к полноценной работе. В Триполи находится признанное ООН правительство национального единства. Это «явный признак» того, что российские власти «надеются выйти за рамки своей традиционной поддержки военачальника Халифы Хафтара на востоке», пишет Bloomberg.

По информации агентства, такое положение дел вызвало беспокойство в США. Американская администрация направила в Ливию «множество высокопоставленных чиновников», в том числе главу ЦРУ Уильяма Бернса. Он посетил Ливию в январе и провел переговоры с обоими правительствами, а также встретился с официальными лицами в Египте, который также поддерживал Хафтара.

Кроме того, Вашингтон рассчитывает «вытеснить» из Ливии, где находится 40% запасов нефти в Африке, наемников ЧВК «Вагнер», однако в настоящее время находится «в невыгодном положении», поскольку в Ливии у США нет ни войск, ни дипломатического присутствия, пишет Bloomberg. Посольство США в Ливии было закрыто в 2014 году на фоне ухудшения ситуации в стране. В сентябре 2012 года американское консульство США в Бенгази подверглось нападению исламистов. В результате погибли четверо американцев, в том числе посол Кристофер Стивенс.