Posted 4 июня 2023,, 21:30

Published 4 июня 2023,, 21:30

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Эксперт рассказал, как подготовить кошку к поездке на дачу

4 июня 2023, 21:30

Если вы планируете вывезти домашнюю кошку на дачу, стоит заблаговременно подготовить ее к поездке, чтобы переезд был как можно более комфортным и для питомца, и для вас. На что следует обратить внимание, рассказал ветеринар Иван Пушилин, пишет портал transsibinfo.com.

Любая смена обстановки вызывает у кошки сильный стресс, поэтому нужно приложить усилия, чтобы питомец воспринимал поездку как нечто нормальное и спокойное. Прежде всего, на место временного проживания стоит перевезти вещи, которые важны для животного: игрушки и миски, когтеточку, лежанка и домик, если кошка его любит — все это стоит взять с собой, если вы собираетесь провести на даче продолжительное время. Важно, чтобы вещи были привычными для питомца.

Также не помешает собрать ветеринарную аптечку. В ней должны быть бинт, ватные палочки, мирамистин, ветеринарные антисептики, марганцовка, перчатки и препараты первой необходимости. К последним относятся антигистаминные, успокоительные экспресс-действия, бигормональные препараты для нестерилизованных животных. И не забудьте сделать прививки — это еще одно важное условие для здоровья животного. Также важны профилактические препараты от блох и клещей. Выбирая их, следует обратить внимание на то, действует ли препарат от иксодовых клещей — это те самые кровососущие паразиты, которых можно подцепить на прогулке. Некоторые препараты эффективны только против ушных клещей, для выгула на даче их будет недостаточно.

В дороге питомцу лучше путешествовать в переноске — обязательно с твердым дном для комфорта и большим окном с сеткой для доступа света и воздуха в достаточном количестве. Если для кошки поездки — это серьезный стресс, можно дать ей успокоительное экспресс-действия. Еще можно постелить в переноску простынку, на которой кошка уже спала дома — знакомые запахи тоже дают расслабляющий эффект.

Если в пути кошка громко мяукает, царапает переноску и всячески выражает свое недовольство, сделайте небольшой привал. Остановите машину, достаньте кошку и погладьте ее. Кстати, размещать переноску в салоне необходимо окном по ходу движения. Если питомец не захочет «любоваться видами», он сам займет положение, которое ему больше нравится.

Также стоит помнить, что кошек, как и людей, может укачивать в транспорте. Поэтому лучше не кормить животное за 8-12 часов до поездки, а чистую воду держать под рукой на случай, если будет слишком жарко и кошка захочет пить.

На даче кошку не стоит сразу отпускать на улицу. Лучше выпустить ее из переноски в тихой прохладной комнате и окружить знакомыми вещами: так адаптация пройдет быстрее и легче. Также стоит сразу наполнить миску кормом, можно предложить и лакомства — в качестве компенсации за долгую дорогу. Еда успокоит животное, и тревожность по поводу «нового дома» пройдет быстрее.

Чтобы кошке было безопасно гулять по дачному участку, уберите острые торчащие предметы, крючки и прочие ловушки для борьбы с нежелательными «соседями». Также обязательно закройте все лазы и узкие щели, куда может залезть любопытный нос: если кошка может куда-нибудь втиснуться, она наверняка туда залезет.

Соблюдая эти рекомендации, вы обеспечите приятный отдых без тревог и переживаний для себя и своего питомца.