Posted 5 июня 2023,, 07:59

Published 5 июня 2023,, 07:59

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

«Коммерсант»: LG поставляет в Россию телевизоры, собранные в Польше

5 июня 2023, 07:59

На польском заводе южнокорейской компании LG устанавливают на телевизоры программное обеспечение для Smart TV, адаптированное под российский рынок, пишет «Коммерсант».

В частности, на этих телевизорах предустановлен голосовой помощник «Алиса», а также приложения Wink, Okko, «Кинопоиск». На неадаптированном Smart TV российских приложений не будет: только Prime Video, Netflix и другие, пояснили газете в компании «F+ tech — Марвел», которая занимается в том числе поставками электроники. На них ставится стандартная оболочка Android TV в зависимости от региона.

О том, что в магазины электроники поставляют телевизоры LG из Польши с работающей версией Smart TV, рассказал изданию также администратор одного из московских магазинов, продающих технику LG. Газета отмечает, что магазин на российском сайте вендора указан как фирменный магазин LG. Технику собирают на линии завода в Млаве, где создали отдельную линию для сборки телевизоров для рынка СНГ, включая Россию, рассказал собеседник издания. По словам источника газеты на рынке электроники, крупные производители электроники не делают отдельные прошивки для других стран СНГ, кроме России.

Эксперты отмечают, что собирая адаптированные под российский рынок телевизоры, польский завод LG формально не нарушает санкции. Однако если затем завод оказывает некие консалтинговые услуги по поддержке такого софта на своих устройствах, у компании могут возникнуть проблемы, от штрафов до уголовных дел.