Posted 6 июня 2023,, 07:14

Published 6 июня 2023,, 07:14

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Обрушилась уже половина пролетов Каховской ГЭС

6 июня 2023, 07:14

После обрушения верхней части Каховской ГЭС вода продолжает подниматься — до 10 метров в Новой Каховке, 8 в Днепрянах, 5,3 в Корсунке. Об этом сообщают экстренные службы.

Отмечается, что уровень воды продержится около 72 часов. Максимальный уровень подъема воды, по данным мэра Новой Каховки Леонтьева, составлял 12 метров. По его словам, это было плато.

Уточняется, что разрушилась уже половина пролетов ГЭС, обрушение продолжается.

По данным ТАСС, МАГАТЭ получили сообщения о повреждениях Каховской ГЭС. «МАГАТЭ знает о сообщениях о повреждениях на… Каховской ГЭС, эксперты МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции внимательно следят за ситуацией, нет прямой угрозы ядерной безопасности на станции», — отмечено в тексте службы.

В то же время директор Запорожской АЭС Юрий Черничук в Telegram-канале отметил, что система отвода тепла может пополняться как водой Каховского водохранилища, так и альтернативными источниками.

Напомним, в ночь на 6 июня верхняя часть ГЭС была разрушена в результате обстрелов, сама дамба Каховского водохранилища не разрушена. Идет нерегулируемый сброс воды.