Posted 7 июня 2023,, 04:14

Published 7 июня 2023,, 04:14

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Bloomberg: США запустят спутники-шпионы, чтобы следить за российскими аппаратами

7 июня 2023, 04:14
В Вашингтоне заявили о «растущих угрозах со стороны РФ и Китая в космосе».

США планируют отслеживать «угрозы со стороны России и Китая». В ближайшие месяцы решено вывести на орбиту группировку спутников-шпионов Silent Barker, которые будут вести поиск и отслеживание спутников противника, сообщает Bloomberg со ссылкой на Космические силы США.

Сеть спутников Silent Barker будет размещена на высоте около 35,4 тыс. км над Землей. Она займется поиском объектов в космосе «для своевременного обнаружения угроз» со стороны России и Китая в космосе, уточняет СМИ.

Над созданием спутников Космические силы США работали вместе с Национальным управлением военно-космической разведки Штатов. Ракета-носитель Atlas V со спутниками планируется запустить после июля, точная дата пока не объявлена.

Ранее в США заявляли, что Китай располагает оружием, способным поражать спутники США и союзников, и намерен проводить «контркосмические операции». Также в Вашингтоне указывали на «растущие угрозами со стороны России и Китая и необходимость противостоять им». По данным The Wall Street Journal, власти США готовят военно-космические силы «к будущему конфликту в космосе с Россией и Китаем».