Posted 6 июня 2023,, 21:01

Published 6 июня 2023,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Крипте нанесен двойной удар

6 июня 2023, 21:01
Американские власти начали юридическое преследование Binance и Coinbase, давая сигнал, что США не нужны никакие цифровые валюты, кроме доллара.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США 6 июня предъявила обвинения криптовалютной бирже Coinbase Inc, а днем ранее подала иск к крупнейшей в мире криптобирже Binance и ее главе Чанпэну Чжао. Двойной удар, который вызвал масштабные потрясения в финансовом мире, пришелся по двум ведущим игрокам на рынке крипты, конкурирующим друг с другом.

Холдинговая компания Binance, которая базируется на Каймановых островах, была основана в 2017 году в Шанхае канадским гражданином китайского происхождения Чанпэном Чжао. Coinbase основана в 2012 году Брайаном Армстронгом, являющимся ее главным исполнительным директором. При этом если Binance, которая обрабатывала сделки на сумму около $65 млрд в день, считается крупнейшей криптовалютной биржей в мире, Coinbase удерживала первую позицию в США.

После известия о первой атаке SEC инвесторы в течение суток вывели с Binance $791,6 млн, сообщила исследовательская фирма Nansen. Чистый отток криптовалюты Ethereum составил $791,6 млн. Coinbase потеряла более $57,5 млн, не считая биткоинов, при этом акции Coinbase Global на торгах во вторник упали на 11,8%, сообщает «Интерфакс».

Начавшийся вечером 5 июня обвал курсов криптовалют за сутки лишил трейдеров $296,5 млн. По данным Coinglass, которые приводит РБК, за последние 24 часа было ликвидировано 109 тыс. позиций трейдеров, 91,6% из них были длинными, а 8,4% — короткими. На ордеры с биткоином пришлось $110 млн, с Ethereum — $37 млн.

Участники рынка уже заявили, что нападки SEC на Binance и Coinbase отразятся на всей криптоиндустрии. Больше всего они опасаются, что американские власти будут настаивать на соблюдении таких правил, которые «убьют почти всю криптовалюту».

Действительно, обвинения в адрес криптобирж звучат предельно серьезно. «Мы утверждаем, что организации Чжао и Binance участвовали в разветвленной сети обмана, конфликтов интересов, нераскрытия информации и преднамеренного уклонения от закона», — говорится в заявлении председателя SEC Гэри Генслера, которое цитирует Reuters.

Всего в жалобе SEC, поданной в федеральный суд в Вашингтоне, перечислены 13 обвинений против Binance, Чжао и оператора ее якобы независимой американской биржи.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Binance искусственно завышала объемы торгов, отвлекала средства клиентов, не могла ограничить доступ клиентов из США к своей платформе и вводила инвесторов в заблуждение в отношении своих средств контроля за рынком.

SEC также заявила, что Binance и Чжао, ее основатель-миллиардер и один из самых известных магнатов криптоиндустрии, тайно контролировали активы клиентов, позволяя им использовать средства инвесторов по своему усмотрению. Кроме того, утверждается, что Binance создала отдельные американские организации «в рамках тщательно продуманной схемы уклонения от федеральных законов США о ценных бумагах».

«Комиссия по ценным бумагам и биржам еще больше расширила свои масштабные репрессии против криптовалюты», — так агентство Bloomberg отреагировало во вторник на иск к Coinbase. «SEC выступила против Coinbase, крупнейшей криптовалютной биржи США после того, как Гэри Генслер неоднократно утверждал, что большинство токенов находятся под контролем его агентства и что многие представители отрасли нарушают закон. В то же время регулирующие органы США предупредили банки, чтобы они держались подальше от криптовалюты из-за потенциальных рисков для финансовой системы, что затрудняет инвестирование гражданам США», — подчеркивается в публикации.

В иске SEC к Coinbase Inc. и Coinbase Global, поданном в федеральный суд Нью-Йорка, говорится, что они «заработали миллиарды долларов выручки в том числе за счет получения комиссий по сделкам от инвесторов, лишенных тех отчетов и защиты, которые предполагает регистрация, и поэтому подвергнутых значительному риску». При этом утверждается, что Coinbase в течение многих лет уклонялась от выполнения установленных в США правил, позволяя пользователям торговать многочисленными крипто-токенами, которые на самом деле были незарегистрированными ценными бумагами.

О настрое американских властей можно судить по подчеркнуто воинственным заявлениям Гэри Генслера. Выступая в эфире CNBC после подачи иска к Coinbase, глава SEC по сути выступил вообще против криптовалют как таковых. «Нам не нужно больше цифровой валюты. У нас уже есть цифровая валюта — она называется доллар США, евро или иена. Теперь они все цифровые», — заявил Генслер.

Михаил Макаров