Posted 7 июня 2023,, 20:44

Published 7 июня 2023,, 20:44

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Наступление ВСУ может начаться в ближайшие часы, подорван аммиакопровод Тольятти—Одесса, США учатся на примере боев на Украине

7 июня 2023, 20:44
Специальная военная операция продолжается: главное за 7 июня.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с гидроэлектростанцией в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российский лидер заявил об ответственности Украины за «варварскую акцию по разрушению Каховской ГЭС в Херсонской области, приведшую к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе», цитирует Путина пресс-служба Кремля. По мнению президента РФ, украинские власти «по-прежнему делают опасную ставку на эскалацию боевых действий».

Разведслужбы и военные Великобритании изучают обстоятельства разрушения Каховской ГЭС, и сейчас делать какие-либо выводы еще рано, заявил премьер-министр страны Риши Сунак. По его словам, если выяснится, что плотину разрушили намеренно, это станет самой крупной атакой на гражданскую инфраструктуру с начала боевых действий.

Совет Евросоюза расширил критерии для введения блокирующих санкций против российского бизнеса. Теперь они могут вводиться против любых бизнесменов и организаций, работающих в наиболее доходных секторах экономики РФ, а также против членов семей ведущих российских бизнесменов. Новый критерий вступил в действие 7 июня.

Министерство обороны США при анализе боевых действий на Украине извлекает уроки, касающиеся логистики, сбора разведывательных данных, установления превосходства в воздухе и применения средств ПВО, сообщил начальник штаба ВВС США Чарльз Браун.

Экс-президент Украины Петр Порошенко назвал сроки начала украинского наступления. Оно начнется «в течение нескольких часов», заявил Порошенко в интервью телеканалу CNN, подчеркнув, что именно в течение часов, а не дней. В свою очередь, секретарь украинского СНБО Алексей Данилов заверил, что когда наступление начнется, об этом «узнают все». Ранее в Минобороны Украины заявили о начале наступления «на некоторых направлениях».

Пик наводнения смещается к низовьям Днепра

На территории Херсонской области, контролируемой Россией, после разрушения плотины Каховской ГЭС введен режим ЧС. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову организовать в зоне затопления работу по помощи людям и ликвидации последствий бедствия.

Вышедший из берегов Днепр на данный момент затопил более 40 населенных пунктов в Новокаховском городском округе, Голопристанском и Алешкинском муниципальных округах. Как передает ТАСС со ссылкой на администрацию Новой Каховки, среди наиболее пострадавших — полностью ушедшее под воду село Корсунка и затопленные по крыши Днепряны, Крынки и Казачьи Лагери. При этом в самой Новой Каховке вода уже начала спадать, в низовьях — у Алешек и Голой Пристани — прогнозируют максимум наводнения, отметили в администрации Херсонской области. На то, чтобы вода ушла с части затопленных территорий, понадобится не менее недели.

Жителей Херсонской области, пострадавших от наводнения, вывозят в том числе в пункты временного размещения. На данный момент эвакуированы более 4000 человек, отметил врио главы региона Владимир Сальдо.

По данным украинского ГСЧС, на правом берегу подтопления фиксируются в селах Николаевка, Ольговка, Львов, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Приднепровское, Садово, а также на Корабеловом острове Херсона. Проводится эвакуация.

Между тем ООН, сотрудники мониторингового управления которой прибыли в Херсон, предрекла ухудшение ситуации в ряде районов в ближайшие часы из-за продолжающегося подъема уровня воды. «Это повлияет на доступ людей к основным услугам и создаст серьезные риски для здоровья», — указывается в пресс-релизе организации.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил «РИА Новости», что разрушение Каховской ГЭС может «в среднесрочной перспективе» лишить ЗАЭС источников охлаждения и спровоцировать «очень серьезное» повреждение реакторов. Но сейчас «мы еще к этой точке не пришли», отметил Гросси, добавив, что для паники нет оснований, хотя ситуация серьезная. В свою очередь, глава «Росатома» Альберт Лихачев заявил, что персонал ЗАЭС готов к вариантам с потерей охлаждающей воды.

Возможное обмеление Северо-Крымского канала из-за подрыва Каховской ГЭС не будет критичным для Крыма, заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов. «Запасов воды у нас более чем достаточно, у нас никогда не было такого запаса в водохранилищах. Те меры, которые были приняты последний раз по программе обеспечения водой Крыма, уже имеют свой результат, это наполнение водохранилищ из подземных резервуаров. У нас очень хороший, надежный водный баланс, он дает нам гарантированное водообеспечение», — отметил Константинов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, у Киева нет доказательств причастности России к ЧП на Каховской гидроэлектростанции. «Какие доказательства мы можем иметь? Когда мы будем на месте, то соберем доказательства», — цитирует его «Лента.ру». В то же время Зеленский дал понять, что разочарован реакцией на ЧП крупнейших международных организаций, которые либо не дали ответа на запрос о помощи, либо, по сути, ответили отказом — «в дипломатических формулировках».

На донецком и южнодонецком направлениях отбиты множественные попытки наступления ВСУ

В Минобороны РФ заявили, что ВСУ предпринимали попытки прорвать оборону российских войск на донецком направлении в районе Артемовска. В течение прошедших суток активными действиями «Южной» группировки войск успешно отражены восемь попыток наступления штурмовых отрядов 56-й мотопехотной, 57-й механизированной бригад ВСУ в направлении Ягодного, Дубово-Василевки, западной окраины Артемовска, Андреевки, Орехово-Василевки, а также 24-й механизированной и 3-й штурмовой бригад в районе Клещеевки. Все атаки были отбиты. Противник потерял до 415 человек, два танка, девять боевых бронированных машин, шесть автомобилей, самоходную артустановку «Гвоздика», а также гаубицу «Мста-Б».

На Времевском выступе группировка войск «Восток» при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии отразила три атаки противника, осуществлявшиеся силами двух батальонных тактических групп в районах Нескучного (ДНР) и Левадного (Запорожская область). Кроме того, отражена атака штурмового подразделения ВСУ в районе Новодонецкого (ДНР). В результате огневого поражения колонны украинской бронетехники, выдвигавшейся в направлении совхоза «Октябрь», большая часть бронемашин была уничтожена. Оставшиеся на ходу отступили на исходный рубеж.

Всего на южнодонецком направлении за сутки ВСУ потеряли более 190 человек, 8 танков, в том числе два колесных танка АМХ-10 производства Франции, 20 боевых бронированных машин, 12 автомобилей, артиллерийскую систему М777 производства США, самоходную артустановку «Гвоздика», гаубицы Д-20 и Д-30, а также пушку «Гиацинт-Б».

ВС РФ в течение суток поразили 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 137 районах. У Червоной Дибровы (ЛНР) и Новоивановки (Запорожская область) поражены командно-наблюдательные пункты 67-й механизированной и 44-й артиллерийской бригад ВСУ, близ Авдеевки уничтожены два склада горючего 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами ПВО у Никифоровка (ДНР) сбит истребитель Су-27 воздушных сил Украины, у Любицкого (Запорожская область) — истребитель МиГ-29. За сутки перехвачено 24 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха», а также уничтожены 22 БПЛА.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки по Шебекинскому городскому округу было выпущено 460 единиц различных боеприпасов, зафиксировано 26 сбросов взрывных устройств с БПЛА. «Обошлось без пострадавших. В городе Шебекино удары наносились преимущественно по жилым массивам. Количество разрушенных и поврежденных домовладений и автомобилей уточняется», — написал в Telrgram Гладков. Также, по его словам, обстрелам подвергались Белгородский, Борисовский, Волоконовский, Грайворонский районы. Днем под обстрелом ВСУ оказались город Шебекино, села Графовка Шебекиского округа и Грузское Борисовского района. Пострадавших нет.

Курский губернатор Роман Старовойт сообщил, что ночью была атакована подстанция в селе Попово-Лежачи Глушковского района. На нее сбросили два взрывных устройства. Осколками ранен рабочий, в Попово-Лежачах и Теткино нет электричества.

Захарова обвинила Киев в подрыве усилий по борьбе с голодом в мире

Минобороны РФ подтвердило информацию о подрыве в Харьковской области аммиакопровода Тольятти-Одесса, ранее появившуюся в ряде российских Telegram-каналов. Генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что ЧП произошло «пятого июня около 21:00 в районе населенного пункта Масютовка». Подрыв, как заявили в министерстве, совершила украинская диверсионно-разведывательная группа. Есть пострадавшие среди местных жителей, им «оказана необходимая медицинская помощь». Сейчас, как сообщается, через поврежденные участки трубопровода происходит «стравливание остатков аммиака с украинской территории».

В Харьковской области развернули штаб по ликвидации последствий произошедшего — объем утечки аммиака, по данным местных властей, мог превысить 130 тонн. При этом 5 и 6 июня в Купянске опасный газ не обнаружили.

Масютовка, рядом с которой зафиксированы повреждения, расположена между удерживаемым украинской стороной Купянском и населенным пунктом Двуречное, занятым ВС РФ в феврале.

Как заявил Владимир Зеленский, Украина может отремонтировать трубопровод, «если это будет нужно». В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что на восстановление поврежденных участков при наличии доступа к ним потребуется от одного до трех месяцев.

Россия будет выяснять обстоятельства произошедшего, но Украина была единственной страной, которая не заинтересована в возобновлении работы аммиакопровода, заявила Захарова. По ее словам, подрывом трубопровода Киев устранил физическую возможность поставок аммиака на мировые рынки и навредил усилиям по борьбе с голодом в мире, а также личным усилиям генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«В настоящее время российская часть аммиакопровода, принадлежащая АО „Трансаммиак“, надежно отсечена от украинской части и находится в безопасном и исправном состоянии под постоянным контролем служб АО „Трансаммиак“», — цитирует ТАСС сообщение компании.

Аммиакопровод соединяет предприятие «Тольяттиазот» в Самарской области и Одесский припортовый завод, по нему осуществляется поставка российского аммиака на экспорт. Транзит аммиакопровода Тольятти—Одесса приостановили 24 февраля 2022 года из-за начала боевых действий на Украине. Возобновление транзита — одно из ключевых условий российской стороны для продления зерновой сделки.

Мария Осадчая