Posted 7 июня 2023,, 10:13

Published 7 июня 2023,, 10:13

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Океанолог предрек экологическую катастрофу после разрушения Каховской ГЭС

7 июня 2023, 10:13

Из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) всей экосистеме поймы Днепра будет нанесен большой ущерб, и может случиться экологическая катастрофа. Об этом заявил эксперт РАН, океанолог, гидрофизик Сергей Станичный, передает ТАСС.

По его словам, «огромные объемы воды, которые двинулись к Черному морю, будут вымывать грязь и все что угодно, вынесут грязь и в Днепро-Бугский лиман». «Это приведет к экологической катастрофе. Пойма Днепра будет залита. Это очень сильный удар по экосистеме», — добавил Станичный.

Он не исключил, что проблемы с водоснабжением затронут города по разные стороны Каховского водохранилища.

В то же время мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что из-за разрушения Каховской ГЭС затоплен нацпарк, погибли тысячи животных. «Масштабы катастрофы огромные», — добавил он в эфире телеканала «Россия 24», подчеркнув, что специалистам еще предстоит проанализировать, какой именно ущерб нанесен парку в результате затопления территории после прорыва на Каховской ГЭС.

Напомним, Каховская ГЭС обрушилась 6 июня. Россия и Украина обвиняют в случившемся друг друга. В РФ возбуждено дело по статье «теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и повлекший причинение значительного имущественного ущерба и иных тяжких последствий».