Posted 7 июня 2023,, 16:30

Published 7 июня 2023,, 16:30

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Совфед одобрил закон об изъятии загранпаспортов у россиян, которым ограничен выезд из страны

7 июня 2023, 16:30

Совет Федерации сегодня проголосовал за закон, уточняющий нормы о признании паспортов россиян недействительными, а также об ограничениях на выезд для некоторых категорий граждан.

Отметим, что законопроект предполагает передачу паспорта гражданина РФ на хранение в орган, выдавший этот документ, для тех, кому ограничен выезд из страны в связи с призывом на военную службу или на альтернативную гражданскую службу. В данном случае паспорт должен быть передан в течение пяти рабочих дней со дня уведомления владельца паспорта об ограничении на выезд.

Храниться документ будет «до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его действия».

По такой же схеме предусматривается передача на хранение паспорта уволенных с военной службы в органах ФСБ на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы.

Основаниями недействительности паспорта, а также служебного и дипломатического паспортов, согласно закону, станет изменение владельцем таких паспортов фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, а также изменение пола, наравне с истечением срока действия паспортов. Кроме того, недействительным может быть признан дипломатический или служебный паспорт в случае невозврата его без уважительной причины в течение пяти рабочих дней после завершения служебной командировки, указывается в законе.

Прекращение гражданства владельца паспорта, отмена решения о приобретении гражданства, а также установление по результатам проверки факта отсутствия гражданства РФ станут основаниями для признания паспорта недействительным.