Posted 7 июня 2023,, 17:40

Published 7 июня 2023,, 17:40

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Telegram-канал «Китайская угроза». Задача номер один для правительства США

7 июня 2023, 17:40

На прошлой неделе президент США Джо Байден подписал закон о повышении госдолга и не дал задохнуться американской финансовой системе от самоудушения. Теперь руки Минфина развязаны, ребята начнут печатать свежие трежерис и пылесосить ликвидность на рынке долга.

А пылесосить предстоит много, поскольку денег в казне оставалось мало — на момент подписания примерно $23 млрд.

Бюджет США собран так: доходы — $4,6 трлн, расходы — $5,8 трлн, дефицит — $1,2 трлн. Как раз эту сумму и планирует найти Минфин в этом году.

Если сделать нехитрый расчет, станет понятно, что потолок пересмотрен за 1,5 дня до технического дефолта.

Пока «большая продажа» долга не началась, Минфин выкручивается размещением однодневных облигаций, которые гасятся каждые 24 часа. Помимо пополнения казны, Джанет Йеллен нужно восполнить резервные фонды, потраченные за последние полгода. В итоге комфортный объем ликвидности у правительства США сформируется только к осени.

Дать взаймы США готовы многие, но в первую очередь это американские финансовые институты. Возможно, с учетом рыночной конъюнктуры, они переложатся из акций в долг, и это станет фактором снижения американских индексов и падения котировок некоторых эмитентов.

Без ликвидности фондовые рынки, как и любые другие, не растут. А получить ее в существенном объеме — задача номер один для правительства США.

Telegram-канал «Китайская угроза»