Posted 7 июня 2023,, 07:44

Published 7 июня 2023,, 07:44

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

В Россию едет посланник папы римского «для консультаций по украинскому кризису»

7 июня 2023, 07:44

Кремль согласовал визит в Москву посланника папы римского кардинала Маттео Дзуппи. Об этом заявил глава Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци в интервью газете Corriere della Sera.

Он подчеркнул, что ранее читал «очень негативные заявления» как со стороны Кремля, так и со стороны Украины о возможном посредничестве папы римского. И «в такой застойной ситуации тот факт, что посланник папы римского поехал на Украину и получил согласие Кремля на приезд в Москву — это знак, который сам по себе нельзя недооценивать», добавил Пецци.

6 июня Дзуппи провел встречу с лидером Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили мирный план, предложенный украинской стороной. Как сообщалось на сайте офиса Зеленского, последний «акцентировал, что прекращение огня и замораживание конфликта не приведет к установлению мира». Президент Украины также предложил Ватикану помочь в вопросе освобождения пленных. Сообщалось, что Дзуппи планировал после этого вернуться в Ватикан для консультации с папой римским, а затем отправиться в Москву.

Известно, что Дзуппи был посредником в переговорах во время гражданской войны в Мозамбике в 1977–1992, которые завершились подписанием мирных соглашений.