Posted 8 июня 2023,, 09:42

Published 8 июня 2023,, 09:42

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

«Ведомости» узнали об отказе банков Казахстана принимать платежи в рублях

8 июня 2023, 09:42

Некоторые банки Казахстана начали отказывать российским бизнесменам в приеме платежей в рублях. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в местных банках.

Сообщается, что фиксируются десятки возвратов рублевых платежей со стороны Halyk Bank, Fortebank, RBK bank и Bereke bank.

В некоторых случаях от российских предпринимателей не принимают платежи и в казахстанских тенге, возможна заморозка и возврат транзакции, сообщил член генсовета «Деловой России» и генеральный директор компании «Первая группа» Алексей Порошин, его цитирует издание.

Банки Казахстана не принимают платежи в рублях из-за «американского финансового десанта», который контролирует чтобы рубли не конвертировались в доллары и не ходили по миру, считает основатель обменника криптовалют MoneyPort Александр Факторов.

«Официальный отказ от российского рубля мог бы привести к обострению отношений с Казахстаном, которое не нужно ни одной стороне», — отметил вице-президент ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер. По его словам, «если бы такое можно было допустить, то, скорее всего, это был бы частный случай, например, по определенным категориям товаров или конкретных юридических лиц».

В Казахстане отреагировали на появившуюся информацию. Так, вице-премьер — министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев заявил, что банки самостоятельно определяют критерии работы. Они фильтруют определенные моменты, который связаны с санкционными вопросами. По его словам, «со стороны властей никаких подобных установок не было», цитирует чиновника «МК».