Posted 9 июня 2023,, 08:20

Published 9 июня 2023,, 08:20

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Глава Минобороны Украины допустил возможность переговоров при отказе России от своих целей

9 июня 2023, 08:20

Если Россия изменит заявленные цели военной операции, может появиться возможность для мирного соглашения, заявил украинский министр обороны Алексей Резников на форуме «Диалоги о восстановлении Украины».

Как передает РБК со ссылкой на украинские СМИ, Резников подчеркнул, что Украина может жить мирно, «нормально по-добрососедски со всеми соседями». В то же время министр напомнил, что Москва поставила своей целью «денацификацию», «демилитаризацию» и «деНАТОзацию» Украины. По его мнению, сутью этих задач является «стереть нацию украинскую с лица земли, потому что нас якобы с их точки зрения не существует».

«Так я говорю, вы сначала идентифицируйте интерес россиян, изменился ли он у них? Если изменился, то т.н <…> zone of possible agreement становится понятной, а если нет, то оставайтесь в очереди, мы без вас как-то будем здесь разбираться», — подчеркнул Резников.

Кроме того, он отметил, что Китай и другие государства, предлагающие свои мирные планы, «соревнуются за роль посредника в переговорах». По его мнению, в их действиях «есть один нюанс: они все пока хотят быть посредниками на стороне России». Он заключил, что раз у таких государств нет «настоящего независимого медиаторства» и беспристрастности, то Киев «подождет и продолжит добиваться победы».