Posted 9 июня 2023,, 20:17

Published 9 июня 2023,, 20:17

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Потери ВСУ значительно превысили военную «классику», в Киеве заговорили о переговорах, Украине требуют немедленно поставить ATACMS

9 июня 2023, 20:17
Специальная военная операция продолжается: главное за 9 июня.

Размещение российского ядерного оружия в Белоруссии начнется сразу же после завершения 7–8 июля подготовки для него необходимых сооружений, сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

Кремль расценивает инцидент с беспилотником, упавшим на жилой дом в Воронеже, как атаку на гражданскую инфраструктуру. «Мы видели сообщения, что он был сбит, и попал уже сбитый беспилотник. Детали уточняются, работают спецслужбы. Киевский режим продолжает атаки на объекты гражданской инфраструктуры, на жилые дома. Поэтому эта деятельность киевского режима продолжается. Мы продолжаем с ней борьбу и продолжаем СВО», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил об увеличении числа погибших после разрушения плотины Каховской ГЭС до восьми человек. По его словам, подтоплены 22 тыс. домов в 17 населенных пунктах. С затопленных территорий Херсонской области эвакуированы более 5,8 тыс. человек.

Россия передала Венгрии 11 украинских военнослужащих из Закарпатья, которые оказались в плену во время боевых действий, заявил в интервью новостному порталу ATV заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен. «Акция была проведена в духе христианского милосердия. Это был жест Русской православной церкви по отношению к Венгрии», — отметил он.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что у него «нет реальных доказательств» причастности России к разрушению Каховской ГЭС. Однако глава европейской дипломатии склонен возложить вину на Россию. «Похоже, все указывает на то, что если это произошло там, где контролировала РФ, то вряд ли это мог быть кто-то другой», — цитирует его ТАСС.

Киев допускает переговоры при отказе России от заявленных целей СВО, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. «Интерес россиян был озвучен — это „денацификация“, „демилитаризация“, „деНАТОзация“ <…>. Если они изменились, то <…> zone of possible agreement становится понятной, а если нет, то оставайтесь в очереди, мы без вас как-то будем здесь разбираться», — приводит его слова «РИА Новости».

ВС РФ отбили новые попытки массированных атак на донецком и запорожском направлениях

Минобороны РФ сообщило об очередном ночном групповом ударе высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по складам боеприпасов, вооружения и военной техники иностранного производства, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В результате ударов нарушено снабжение группировок украинских войск в районах ведения боевых действий.

В оборонном ведомстве отметили, что в течение прошедших суток ВСУ продолжали попытки наступательных действий на южнодонецком и запорожском направлениях. В районе Времевского выступа подразделениями группировки войск «Восток» отражено четыре атаки противника, проводимых силами до двух батальонных тактических групп, усиленных танками.

На запорожском направлении подразделениями российских войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены две атаки украинских войск в районах Новоданиловки и Малой Токмачки. Кроме того, южнее города Орехов тяжелыми огнеметными системами было нанесено поражение двум скоплениям живой силы и техники 47-й механизированной бригады ВСУ, а близ Гуляй Поля, Омельника и Преображенки авиация группировки войск «Восток» поразила резервы противника.

Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 680 человек, 35 танков, 11 боевых машин пехоты, 19 боевых бронированных машин, шесть автомобилей, в том числе три HMMWV, а также самоходную артиллерийскую установку Cezar производства Франции.

На донецком направлении наиболее активно боевые действия велись в районах Марьинки и Авдеевки. «Южная» группировка войск отразила шесть атак подразделений 110-й механизированной, 59-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в направлениях Химика, Красногоровки, Первомайского и северной окраины Марьинки. Вклинений в оборону ВС РФ не допущено.

В ходе боев за сутки ВСУ потеряли до 410 человек, четыре танка, восемь боевых машин пехоты, семь автомобилей, артиллерийскую систему М777 производства США, а также гаубицу «Мста-Б». У Красногоровки уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

На всех оперативно-тактических направлениях ВС РФ за сутки поразили 97 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 126 районах. У Дзержинска (ДНР) поражены два командно-наблюдательных пункта подразделений 24-й механизированной бригады ВСУ. Близ Гуляй Поля (Запорожская область) уничтожен узел связи 102-й бригады территориальной обороны.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Нового Запорожья в воздушном бою сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Средствами ПВО близ Бабино Херсонской области сбит самолет Су-25. В течение суток перехвачены две крылатых ракеты Storm Shadow и 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 13 БПЛА.

Успехи наступления ВСУ вновь связали с дальнейшей помощью Киеву

Владимир Путин констатировал, что украинское наступление началось: об этом свидетельствует использование Киевом стратегических резервов. «Ни на одном из участков ВСУ не достигли поставленных задач», — отметил президент, объяснив это мужеством российских военных. При этом Путин подчеркнул, что наступательный потенциал украинской армии не исчерпан. Потери ВСУ за последние дни, по его оценке, значительно превышают классическую военную формулу «три к одному», в соответствии с которой потери наступающей стороны в три раза превышают потери обороняющихся. По словам президента, это является трагедией Украины, ответственность за которую несут власти этой страны.

По сообщению The Washington Post, американская администрация полагает, что ВСУ начали контрнаступление в понедельник, основная их цель — перерезать сухопутный коридор, который соединяет Крым с остальными российскими территориями. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников, «потери боевой техники ВСУ оказались значительными». Собеседник агентства отметил, что остается неясным, являются ли проводимые Киевом в настоящее время операции подготовкой к основному наступлению, или попыткой выявить слабые места в российской обороне.

Понесенные ВСУ в последние дни потери прокомментировал CNN координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби. «Разумеется, можно ожидать потерь в этих активизировавшихся боях. Мы намерены сосредоточиться на том, что если, когда и как президент Зеленский захочет воевать вдоль этой линии или любой другой, он получит всю необходимую поддержку не только от США, но и 50-ти наших партнеров», — цитирует Кирби ТАСС.

Между тем Жозеп Боррель высказал мнение, что ВСУ еще не ведут контрнаступление, «которого все ждут». «Худшее еще впереди», — заявил он в интервью испанской телекомпании Television Espanola.

В свою очередь, газета Politico приводит мнение представителей вашингтонской администрации высокого ранга о том, что дальнейшая американская помощь Киеву, а также международная репутация президента США Джо Байдена зависят от успеха украинского контрнаступления. По их словам, если ВСУ добьются успеха, то Запад продолжит направлять военную и экономическую помощь Киеву. В случае неудачи, отмечает издание, «эта поддержка, вероятно, прекратится, что вызовет более настойчивые призывы к ускоренному дипломатическому урегулированию» ситуации на Украине. В связи с этим, подчеркивает Politico, «Белый дом с тревогой наблюдает за контрнаступлением, понимая, что на кону исход войны и репутация Байдена».

Кроме того, говорится в материале, представители вашингтонской администрации до сих пор не уверены, выделят ли законодатели дополнительные средства для Киева, когда подойдут к концу одобренные ранее Конгрессом суммы. Также, отмечает издание, в Вашингтоне растет беспокойство по поводу того, что Украина наносит удары по признанной США российской территории. Это привело к «нескольким частным строгим замечаниям по дипломатическим каналам», отмечается в статье. Politico, как и ранее The New York Times, также сообщила, что американские должностные лица считают, что за атакой беспилотников на Кремль в начале мая стоит Киев или проукраинские группировки.

Новый пакет американских военных поставок Украине сосредоточен на средствах ПВО

США предоставили Украине новый пакет военной помощи на $2,1 млрд. Вооружение не будет поставлено немедленно со складов — на эту сумму будут заключаться контракты с производителями и зарубежными поставщиками. В пакет вошли дополнительные боеприпасы для ЗРК Patriot, системы ПВО и ракеты Hawk, беспилотные системы Puma и боеприпасы ракетной системы с лазерным наведением.

Группа американских конгрессменов от обеих партий представила резолюцию, призывающую незамедлительно передать Киеву оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS, говорится в заявлении, распространенном в пятницу пресс-службой комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. «Успех контрнаступления Украины напрямую связан с военной помощью, которую предоставляют США и наши союзники, — полагает председатель комитета Майкл Маккол. — Поэтому вызывает крайнее разочарование то, что администрация сидит на оставшихся миллиардах долларов на военную помощь. Этого хватило бы на немедленную передачу Украине ATACMS, что помогло бы ее вооруженным силам и серьезно изменило бы боевую обстановку».

Брюссель продолжит поставлять оружие Киеву, пока идет выяснение, как бельгийские штурмовые винтовки попали к напавшим на Белгородскую область диверсантам. «Бельгия не будет приостанавливать военную помощь Украине в ожидании ответа украинской стороны», — заявила министр обороны Бельгии Людивин Дедондер в интервью газете Le Soir.

Также сегодня стало известно, что Бельгия приняла решение передать Украине боеприпасы калибра 105 мм общей стоимостью €32,4 млн, которые будут специально закуплены у бельгийской военной промышленности. Этот новый пакет доведет общий объем бельгийской помощи Киеву до €306,5 млн, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Минобороны королевства.

Мария Осадчая