Posted 10 июня 2023,, 06:20

Published 10 июня 2023,, 06:20

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

Красный Крест после разрушения Каховской ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки»

10 июня 2023, 06:20

Международный комитет Красного Креста готов оказать помощь всем пострадавшим после разрушения плотины Каховской ГЭС в Херсонской области «на обоих берегах Днепра». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

«Мы готовы реагировать по обе стороны реки, в частности, с оперативных баз в Одессе и Донецке, и мы подтвердили властям наше предложение экстренной помощи людям, пострадавшим от наводнения, а также долгосрочной помощи для улучшения доступа к чистой воде», — говорится в сообщении.

В организации отметили, что группы ее сотрудников работают в Херсоне (находится под контролем Украины). Там они занимаются обеспечением жителей города и прилегающих территорий питьевой водой, продуктами первой необходимости и медицинскими товарами. Также сотрудники МККК оказывают техническую поддержку аварийно-спасательным службам, которые ищут наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы, попавшие в воду.

Напомним, Каховская ГЭС обрушилась 6 июня. Ряд городов и поселков были почти полностью затоплены. В Херсонской области введен режим ЧС.

Москва и Киев обвиняют друг друга в прорыве плотины ГЭС. Следственный комитет России возбудил дело о теракте, Генпрокуратура Украины — по статьям об экоциде.