Posted 9 июня 2023,, 22:25

Published 9 июня 2023,, 22:25

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

«Сонливость, головная боль, тошнота»: названы причины безалкогольного «похмелья»

9 июня 2023, 22:25

Спиртное не пили, но с утра на лицо все признаки интоксикации. Причин такого состояния может быть несколько. Издание StarsInsider привело некоторые из них.

Так, одной из причин может быть обезвоживание. Это состояние очень похоже на похмелье. Например, если долго не пить жидкость, начинает болеть голова, появляется чувство усталости. Один из тревожных признаков, что вы пьете мало воды, — темная моча, а еще сухость губ.

Также «ложное похмелье» может вызвать передозировка или дефицит кофеина. Диетологи советуют на каждую чашку кофе выпивать стакан воды. Если вы кофеман и не очень любите пить воду, то симптомы, похожие на признаки похмелья, вам знакомы: сердцебиение, сонливость, головная боль, тошнота, повышенная раздражительность.

Кроме того, симптомы похмелья могут проявиться, если вы подхватили очень неприятную кишечную инфекцию. Зачастую она протекает с клинической картиной интоксикации — рвотой, диареей, головной болью. В этом случае очень важно пить много воды и обратиться за помощью к врачам.

Неприятные ощущения может вызвать и дисбаланс электролитов. Напомним, что главные электролиты в организме человека — натрий и калий. Они необходимы для функционирования мышц и нервов, нормализации артериального давления и гидратации. Признаки дефицита электролитов могут быть похожи на похмелье. Возможно, в вашем организме не хватает некоторых минералов и необходимо восполнить их запасы.

Если вы пользуетесь лекарствами или добавками для улучшения качества сна, утром можете испытывать неприятные симптомы, похожие на похмельные. Дело в том, что многие препараты от бессонницы обладают седативным эффектом и могут вызвать чувство усталости и слабости.

Известно также, что и некоторые антигистаминные препараты могут вызывать сонливость, головные боли, головокружение, помутнение зрения, сухость во рту и даже тошноту.

Среди прочих причин: недостаток сна, анемия, мигрень, беременность, проблемы с печенью или почками.