Posted 11 июня 2023,, 04:55

Published 11 июня 2023,, 04:55

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

NYT: В ЕС и США не верят в успех контрнаступления ВСУ

11 июня 2023, 04:55

Контрнаступление ВСУ можно будет признать успешным, если Киеву удастся восстановить границы Украины до 24 февраля 2022 года, считают политики из Евросоюза и США. Однако они слабо верят в то, что это возможно, пишет New York Times со ссылкой на неназванные источники среди европейских и американских чиновников.

В ЕС и США считают, что Киев вряд ли сможет оттеснить российские войска с ключевых территорий.

В то же время в странах Запада полагают, что попытка контрнаступления ВСУ может стать определяющей для дальнейшего развития конфликта — результат определит дальнейший ход событий.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ВСУ начали контрнаступление, но не смогли выполнить поставленные задачи ни на одном участке. Он также отметил мужество российских солдат, правильное управление войск и высокую эффективность российских вооружений.

В то же время телеканал CNN сообщал, что украинские силы активизировали боевые действия в Запорожской области, но речи о полноценном контрнаступлении пока не идет. Действия ВСУ ведут прощупывание обороны ВС России на наличие слабых мест и проверку их боеготовности, указывало СМИ со ссылкой на украинских военных. Издание также сообщало, что эта «разведка боем» была масштабной и обернулась значительными потерями в технике у ВСУ.