Posted 11 июня 2023,, 11:42

Published 11 июня 2023,, 11:42

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

В Минобороны Украины назвали подрыв Каховской ГЭС «отвлекающим маневром»

11 июня 2023, 11:42
Тем самым якобы планировалось предотвратить наступление ВСУ, заявили в ведомстве.

В Минобороны Украины возложили ответственность за подрыв Каховской ГЭС на Россию. С обвинениями выступила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, пост опубликован в ее Telegram-канале.

По словам Маляр, подрыв был осуществлен якобы «из расчета не допустить проведения наступления Силами обороны Украины на Херсонском направлении и высвободить необходимые резервы для их переброски на Запорожский и Бахмутский направления». Тем самым российская сторона планировала предотвратить наступление ВСУ, «сузив географию возможных действий» украинской армии, добавила Маляр.

Напомним, обстрелянная Каховская ГЭС обрушилась 6 июня. Ряд городов и поселков были почти полностью затоплены. В Херсонской области ввели режим ЧС.

Москва и Киев обвиняют друг друга в прорыве плотины ГЭС. Следственный комитет России возбудил дело о теракте, Генпрокуратура Украины — по статьям об экоциде. Эксперты предупреждают о катастрофических последствиях, в том числе о загрязнении экологии. По словам специалистов, вода может не только принести мины, но и вымыть опасные загрязнения с кладбищ, выгребных ям и навозохранилищ.