Posted 13 июня 2023,, 11:00

Published 13 июня 2023,, 11:00

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

Telegram-канал «Китайская угроза». Риски войны между США и Китаем растут

13 июня 2023, 11:00

Пекин больше не заинтересован в проведении переговоров с правительством США, потому что он в значительной степени разочарован в администрации Байдена, которая рассматривается политической элитой Китая как некомпетентная, невежественная в отношении китайской культуры и чрезвычайно высокомерная.

Вместо этого Пекин вполне может сделать ставку на следующие президентские выборы.

Со времен холодной войны мы не были свидетелями такой опасной ситуации. Стало новой нормой, что две самые могущественные нации большую часть времени не обращают внимания друг на друга.

То, что начиналось как серьезная попытка выявить взаимные интересы, постепенно переросло в конфликт на всех уровнях.

В области безопасности США предлагают Китаю мир в Тайваньском проливе при условии согласия Пекина с существованием двух отдельных китайских территориальных образований: одного Китая, одного Тайваня. Китай никогда не сможет с этим смириться.

В экономической области предложение США еще менее убедительно. Недавно он принял формулировку Европейского союза, отказавшись от «разъединения» в пользу снижения риска. Это задумано как жест доброй воли по отношению к Китаю. Но для Пекина в этом мало смысла.

В результате Пекин больше не заинтересован в общении, и обмены между военными сведены к минимуму. Две самые могущественные державы вступили в опасную фазу недопонимания и неправильной подачи сигналов, что обычно происходит как прелюдия к неожиданной войне.

Telegram-канал «Китайская угроза»