Posted 15 июня 2023,, 16:04

Published 15 июня 2023,, 16:04

Modified 1 февраля, 20:14

Updated 1 февраля, 20:14

Алексей Макаркин. ПМЭФ оказался между двух огней

15 июня 2023, 16:04

Петербургский международный экономический форум оказался между двух огней.

С одной стороны, его задача — показать, что в российской экономике нет принципиальных изменений. Что адаптация к новой реальности идет более высокими темпами, чем ожидалось: рыночная экономика в очередной раз демонстрирует свою большую эластичность, чем советская плановая. А уход одних инвесторов компенсировался приходом других в рамках «поворота на Восток».

Страной-гостем на форуме являются Объединенные Арабские Эмираты, которые по концентрации на их территории российских бизнесменов напоминают Лондонград нулевых годов. И если тогда россияне любили фотографироваться с британскими гвардейцами, то сейчас они выступают в роли зрителей, когда арабы исполняют свои национальные танцы. Менее привычно, более экзотично — вряд ли это было детской мечтой будущих представителей элиты (а съездить в город Шерлока Холмса мечтали многие), — но теперь выбирать не приходится.

Участники уже привыкли, что западных лидеров не будет. Еще в 2021 году из них был только дистанционно выступавший австрийский канцлер Курц, стремившийся, несмотря ни на что, выстраивать отношения с Россией. В прошлом году был президент Казахстана, сейчас — президент Алжира. Ветераны форума вспоминают про Меркель в 2013-м (а Макрон приезжал даже в 2018-м, после Крыма — демонстрируя, что он не обиделся на то, что на президентских выборах Россия симпатизировала Ле Пен). Но все понимают, что прошлого не вернуть.

С другой стороны, патриотическая общественность считает, что business as usual противоречит принципу всеобщей мобилизации во всех сферах, о которой она мечтает. И смене элит, которые она считает слишком космополитичными, — а форум, помимо прочего, выполняет функцию элитной презентации. И зафиксированным еще в многочисленных романах о «попаданцах» в разные эпохи мечтам об отказе от рыночной экономики в пользу восстановления не индикативного, а самого настоящего сталинского планирования.

Выступление на форуме Дугина в совокупности с объявлением Басковым и Лепсом на вечеринке «Русской медиагруппы» о премиях за «Леопарды» не меняет отношения этой общественности к любым бизнес-форумам, напоминающим о прошлых годах, которые она считает потерянными для решения мобилизационных задач. И если раньше такая позиция была маргинальной, то теперь это «активное меньшинство» вырвалось далеко за рамки маргинальности. Сдерживающую роль для него, впрочем, играет традиционное государственничество и обусловленные им опасения, что если раскачивать лодку, то можно сделать хуже.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co