Posted 15 июня 2023,, 14:17

Published 15 июня 2023,, 14:17

Modified 1 февраля, 20:14

Updated 1 февраля, 20:14

Василий Головнин. Долговая бомба под национальной экономикой может рвануть

15 июня 2023, 14:17

Так называемые скрытые совокупные долги местных органов власти в КНР на конец 2022 года превысили астрономическую сумму $8,25 трлн. Они выросли на 50% по сравнению с ситуацией в 2019 году, до коронавирусных карантинов, сообщила американская исследовательская компания Rhodium Group со ссылкой на данные китайских инвестиционных структур, поставляющих средства региональным администрациям.

Почему речь идет о скрытых долгах? Потому что провинциальным властям официально разрешено финансировать себя только за счет выпуска собственных местных облигаций. Однако этих денег не хватает, и для решения проблемы придуманы дополнительные схемы, на существование которых в стране закрывают глаза. Такое скрытое финансирование, в частности, необходимо для осуществления гигантских инфраструктурных проектов, поддерживающих в соответствии с указаниями Компартии экономический рост и доходы населения. Местные органы власти бесконечно берут деньги в долг и для того, чтобы восполнять нехватку собственных доходов.

Кстати, по официальным данным, региональные власти КНР на конец 2022 года имели совокупную задолженность по своим официальным местным займам в размере почти $5 тлн. В сочетании со скрытой задолженностью сумма их долгов достигает примерно $13-14 трлн. Это соответствует (внимание!) почти 80% валового внутреннего продукта Китая.

По мнению Rhodium Group, в опасном состоянии оказались сейчас финансы половины из 205 крупнейших китайских городов. Правительству Китая пока удается держать в более-менее спокойном состоянии эту долговую бомбу под национальной экономикой. Однако наличие огромных явных и скрытых долгов создает бесспорные риски, которые могут рвануть в будущем.