Posted 16 июня 2023,, 13:27

Published 16 июня 2023,, 13:27

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Молодые кадры — не у дел? Как выбрать профессию и не прогадать

Молодые кадры — не у дел? Как выбрать профессию и не прогадать

16 июня 2023, 13:27
Специальность на всю жизнь выбирать не стоит. Важнее определиться с направлением и быть готовым уйти в смежные области.

В Советском Союзе по окончании обучения студента сразу трудоустраивали — и несколько лет он должен был проработать по специальности, на которую выучился — неважно, идет речь о среднем или высшем образовании. Сегодня молодые люди пробиваются на рынок труда сами — что не всегда приводит к успеху. Кого сейчас ждут работодатели и почему выбирать профессию на всю жизнь не стоит, обсудили на круглом столе в медиацентре «На Марсовом поле».

Кто нужен работодателям

Мы выбираем, нас выбирают — и это часто не совпадает, особенно если речь идет о трудоустройстве молодых специалистов, только закончивших вуз.

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы HH.ru СЗФО, отмечает, что наиболее востребованные категории работников у компаний сегодня — это «синеворотничковые» рабочие специальности, инженерно-технический персонал, ИТ-персонал, продавцы и кассиры, водители и курьеры. Среди молодежи по понятным причинам далеко не все эти вакансии популярны — кроме, разве что ИТ-отрасли.

«Однако ИТ — это перегретая и сильно распиаренная сфера, — объясняет Мария Бузунова. — Дефицит кадров есть, но речь идет о специалистах middle и senior, а вот „джунов“, без опыта —более чем хватает. Молодые люди же очень сюда стремятся, иногда — сразу после того, как прошли какой-то онлайн-курс, потратив на это деньги и время».

Специалист призывает молодых людей, выбирающих профессию, тщательно мониторить интересующие вакансии, чтобы понять, много ли их и какая медианная зарплата по рынку. Важно понимать, кто сейчас действительно востребован, сколько соискателей, высокая ли конкуренция.

Бузунова назвала ряд профессий, где требуются люди уже сейчас. Среди них молекулярный генетик, специалист по кибербезопасности, инженер-химик, Service Delivery Manager, мобильный разработчик, супервайзер по спецэффектам, UI/UX-дизайнер, медианалитик, дизайнер, галерист, digital-специалист, инженер-эколог, проектировщик «умной среды», специалист по альтернативной энергетике, нейропсихолог, программист, разработчик, архитектор и дизайнер виртуальной реальности.

Гуманитариям отчаиваться тоже не нужно — на фоне всплеска интереса к нейросетям, типа ChatGPT, сегодня возрастает потребность в промпт-инженерах — лингвистах, филологах, антропологах и философах, которые могут тренировать и обучать нейросети, генерирующие картинки, текст и музыку.

Также специалистам, владеющим словом, стоит обратить внимание на UI-UX-разработку различных интерфейсов сайтов и написание технических текстов.

Нужно ли высшее образование?

По данным HH.ru, почти 60% работодателей, когда публикуют вакансию, не указывают образование в качестве важного требования к соискателю. Однако треть стремится заполучить кандидатов именно с вузовским дипломом. Так, «корочка» всегда необходима, если речь идет о таких сферах, как наука и образование, управление персоналом, закупки, страхование, банковское дело, медицина и бухгалтерия.

Мария Бузунова отмечает, что у работодателей сегодня скорее skills-based подход — когда важны навыки, компетенции и знания, а не диплом. В то же время очевидно, что образование дает человеку фундаментальное понимание картины мира.

«Почему важно высшее образование? Диплом — показатель того, что человек умеет учиться, а это главный навык сегодня, — объясняет психолог и педагог Ирина Беляева. — Диплом означает, что человек умеет решать задачи и выдерживает дедлайны, у него прокачены социальные навыки. И если исходить из этого, то вуз нужно подбирать по сердцу — тот, где вам будет хорошо все 4-6 лет».

В то же время, признает Беляева, огромное значение для работодателей имеет портфолио с практическими работами — когда человек уже работал над какими-то проектами и может продемонстрировать, что конкретно умеет делать.

Кстати, именно так и стоит выбирать обучающие курсы и онлайн-школы — чтобы на выходе иметь на руках собственную работу, которую можно будет продемонстрировать на собеседовании.

Как выбрать вуз?

По состоянию на 2023 год, по данным HH.ru, только 3% опрошенных считают, что при выборе университета стоит опираться на мнение родителей, школьных учителей и друзей. Удаленность вуза от дома уже тоже не в приоритете.

Как правило, абитуриенты отталкиваются от нужного факультета или программы, рейтинга и престижа вуза, квалификации преподавателей, отзывов выпускников и наличия интересных предметов.

При выборе будущей профессии в 9-11 классе важно дать ребенку выбрать учебное заведение по сердце и не давить на него, уверена Ирина Беляева. По ее словам, современные родители уже не так сильно уверены в том, что могут совершенно точно сказать ребенку, что эта профессия для него.

«Потому что мы понимаем, что о выборе профессии на всю жизнь речь уже не идет. Важно понять, что именно выбирает подросток. Один, поступая в техникум, выбирает профессию, которая поможет ему прокормиться и оплатить высшее образование. Второй просто хочет классно провести в вузе пять лет, изучая то, что ему нравится, хочет познакомиться и интересными людьми, найти нужные связи. Кто-то воспринимает учебу как определение жизненного пути и мечтает о Нобелевской премии. Кто-то — как способ получить интересную работу. Цели и мотивы у всех разные», — отметила Беляева.

Психолог подчеркивает, что сегодня люди порой меняют несколько профессий на протяжении жизни, и это абсолютно нормально.

«Как принять выбор ребенка, который нам не нравится? Спросить себя — а почему тебе хочется, чтобы он стал именно врачом? Потому что ты сам им не стал? Тут нужно работать с собой, а не с ребенком. Иначе его можно потерять. Лучше просто спросить его о том, почему он делает такой выбор, что его привлекает в профессии, помочь проанализировать все плюсы и минусы и поддержать», — порекомендовала Ирина Беляева.

Юлия Маркова, член профсоюза «Учитель», признает, что после 9-11 класса далеко не у всех молодых людей есть понимание того, кем они хотят стать. Хорошим вариантом в таком случае становится среднее профессиональное образование — оно позволяет получить профессию, которая прокормит и поможет, в случае необходимости, заработать на высшее образование, о котором человек мечтает. Так ссуз станет первой ступенью на пути к вузу.

«В Петербург из регионов поступать в вузы приезжает много ребят, и некоторые не проходят по баллам, а платное позволить себе не могут. Тогда они ищут что-то интересное для себя среди ссузов. У нас был хороший пример — человек не поступил в медицинский вуз, но у нас сейчас пишет диплом об издательстве „Медицина“. Это дает ему возможность остаться в рамках того направления, которое его интересовало, и понять, а хочется ли ему дальше туда идти», — говорит Маркова.

Так или иначе, подводят итог участники круглого стола, сегодня молодым людям стоит определяться скорее не с конкретной профессией, а с направлением — и быть открытым к тому, чтобы уходить в смежные области.

Софья Иванова