Posted 25 июня 2023,, 07:14

Published 25 июня 2023,, 07:14

Modified 1 февраля, 20:15

Updated 1 февраля, 20:15

Politico: США «успокаивали» лидеров Европы из-за ситуации в России с «вагнеровцами»

Politico: США «успокаивали» лидеров Европы из-за ситуации в России с «вагнеровцами»

25 июня 2023, 07:14
Фото: CC0

Американским чиновникам пришлось провести серию телефонных звонков с партнерами в Европе в течение 24 июня, в ходе которых обсуждалась ситуация с ЧВК «Вагнер» в России. Об этом сообщило издание Politico, выдержки из статьи приводит газета «Коммерсант».

По данным СМИ, чиновники из США «успокаивали» европейских коллег по поводу произошедшего. Звонки Вашингтона были направлены на то, чтобы укрепить необходимость нейтральности в этом вопросе, добавляет издание.

Оно также пишет, что в ходе телефонных разговоров стороны пришли к выводу, что у Киева сейчас «беспрецедентные возможности для наступления».

Напомним, накануне Центр общественных связей ФСБ сообщил, что вся распространяемая в соцсетях от имени основателя ЧВК Евгения Пригожина информация о «нанесенных Минобороны ракетно-бомбовых ударах по тыловым частям ЧВК „Вагнер“ не соответствует действительности и является информационной провокацией». Об этом же говорили в Минобороны РФ. В результате Следственное управление ФСБ возбудило против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа.

Как писало «РИА Новости», 24 июня бойцы «Вагнера» прибыли в штаб ЮВО в Ростове-на-Дону. Регионы начали вводить ограничения на дорогах и отменять массовые мероприятия. В Москве, Московской и Воронежской областях власти ввели режим КТО.

Вечером 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуацию с ЧВК «Вагнер» удалось разрешить без дальнейших потерь, при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко была достигнута договоренность о возвращении группы в свои лагеря. Сам Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело против него будет прекращено.