Posted 26 июня 2023,, 17:30

Published 26 июня 2023,, 17:30

Modified 30 марта, 08:12

Updated 30 марта, 08:12

Байден: США непричастны к попытке мятежа в России

26 июня 2023, 17:30

США не имеют отношения к попытке мятежа в России, заявил американский президент Джо Байден.

«Мы ясно дали понять, что не были вовлечены [в события в России в пятницу и субботу]. Мы не имели с этим ничего общего. Это была часть борьбы внутрироссийской системы», — сказал Байден во время выступления в Белом доме.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон, независимо от дальнейшего развития событий в России, продолжит оказывать помощь Украине. Байден отметил, что довел это до сведения президента Украины Владимира Зеленского в состоявшемся между ними на выходных телефонном разговоре.

Также Байден добавил, что США «были готовы к нескольким сценариям», и заявил о намерении провести новые телефонные консультации с другими лидерами стран Запада по ситуации в РФ.

Ранее о том, что события последних дней в РФ вокруг ЧВК «Вагнер» являются внутренним российским делом, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Напомним, в субботу силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК — это, однако, опровергли и в Минобороны, и в ФСБ. В результате на Пригожина было заведено уголовное дело об организации вооруженного мятежа. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой.

Позднее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Как заявлял после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено.