Posted 27 июня 2023,, 07:52

Published 27 июня 2023,, 07:52

Modified 1 февраля, 20:16

Updated 1 февраля, 20:16

Евгений Коган. Чем нестабильность в России опасна для Запада

Евгений Коган. Чем нестабильность в России опасна для Запада

27 июня 2023, 07:52
Фото: CC0 Public Domain

Прошел первый торговый день на Московской бирже после бурных и нервных выходных. Многие ждали сильного рывка рынка наверх. <…> Ан нет. Наученные горьким опытом инвесторы не решились закупаться «по уши» просевшими акциями. К примеру, бумаги «Газпрома» выросли на 0,7%, «Алросы» — на 0,3%, «Норникеля» — упали на 1% и т. д. В целом индекс Мобиржи просел на 1,4%, а индекс РТС — на 1,79%. Индекс ОФЗ между тем упал до трехмесячного минимума.

О чем это говорит? Как писал ранее, «ложечки нашлись, но осадок остался». Точнее, я думаю, что дело не столько в шортистах или в том, что тот же MOEX находится на локальных максимумах, сколько в опасениях многих, что страна может вступить в эпоху политической нестабильности. Деньги любят тишину, предсказуемость и стабильность. А когда не знаешь, что будет завтра, начинаются панические/эмоциональные движения. Вот и сейчас все пытаются понять, чего ждать дальше.

Прошла информация — представители стран G7 на выходных обсуждали варианты действий на случай дестабилизации обстановки в России, включая вопросы о контроле над ядерными вооружениями. Об этом со ссылкой на источники сообщает Financial Times. Не секрет, что внутренняя нестабильность в РФ — коллективный ужас для наших «добрых друзей». Пока никаких принципиальных решений, разумеется, не принято. Но весь мир с напряжением и опаской следил за происходящими в России событиями и делал свои выводы.

Весь мир обсуждает, каковы могут быть не только политические последствия возможной нестабильности в России, но и последствия экономические. Запад опасается новых миграционных потоков и усиления нестабильности в регионе — с одной стороны. С другой — возможных сбоев в цепочке поставок и, следовательно, нового витка инфляции.

Не забываем — Россия остается одним из крупнейших поставщиков энергии на мировые рынки, включая Китай и Индию. Потеря «черного золота» из РФ приведет к снижению предложения на рынке и скачку цен. Звучит вроде как неприятно, но не так и страшно. Однако что если хаос ограничит экспорт других товаров, таких как редкоземельные металлы, зерно или удобрения? Даже если страны избегут продовольственного кризиса, мировым ЦБ, вероятно, придется снова повышать ставки. А это уже потенциальный путь не в мягкую и управляемую рецессию, но в рецессию болезненную и чреватую различными осложнениями.

Для Запада нестабильная и, главное, непредсказуемая Россия — возможный весьма неприятный «черный лебедь», способный перевернуть вверх дном все логические построения, модели и прогнозы.

Резюмируя, политическая нестабильность в России не в интересах не только ее граждан, но и всего мира. Именно по этой причине все страны так пристально следят за происходящим. Вполне возможно, что в итоге мы увидим еще большее количество мирных инициатив и еще более настойчивое желание «коллег» приложить максимум усилий для стабилизации ситуации. Хаос не нужен никому и, откровенно говоря, пугает всех.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan