Posted 27 июня 2023,, 12:59

Published 27 июня 2023,, 12:59

Modified 1 февраля, 20:16

Updated 1 февраля, 20:16

Лукашенко: Белоруссия была готова перебросить в Россию бригаду силовиков для урегулирования ситуации

Лукашенко: Белоруссия была готова перебросить в Россию бригаду силовиков для урегулирования ситуации

27 июня 2023, 12:59
Фото: с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия при необходимости готова была направить в Россию бригаду силовиков для урегулирования ситуации с попыткой вооруженного мятежа. Его слова приводит Telegram-канал «Пул Первого».

Лукашенко отметил, что в полную боевую готовность были приведены не только армия, но и милиция, спецподразделения.

Белорусский президент также рассказал детали разговора с президентом России Владимиром Путиным в субботу утром на фоне действий группы «Вагнер». По его словам, он предложил российскому коллеге не торопиться с реализацией принятого на тот момент «жестокого решения мочить».

«Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: „Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет“, — сказал Лукашенко.

Напомним, в субботу, 24 июня, силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных российскими военными ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК — это, однако, опровергли и в Минобороны, и в ФСБ. В результате на Пригожина было заведено уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Сам президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой.

Позднее в Минске заявили, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.

После этого выступил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявив, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено.