Posted 27 июня 2023,, 04:00

Published 27 июня 2023,, 04:00

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Рубль завершает изгнание доллара из России

27 июня 2023, 04:00
Большинство соотечественников, готовых делать сбережения, чаще всего выбирают для этого национальную валюту.

В июне этого года инфляционные ожидания населения снизились до минимума с марта 2021 года, говорится в опубликованном в понедельник комментарии Банка России. Согласно приведенным там данным опроса ООО «инФОМ», граждане ожидают, что за следующие 12 месяцев цены вырастут на 10,2%. Кроме того, Центробанк отмечает, что увеличилась доля участников опроса, предпочитающих тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров.

Вместе с тем, по прогнозу российского финансового регулятора, годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит увеличиваться «по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета низких значений месячных приростов цен лета — осени 2022 года». С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и будет находиться вблизи 4% в 2024 году и в дальнейшем.

Кроме того, в понедельник стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку представил доработанную ко второму чтению версию правительственного законопроекта о долгосрочных сбережениях населения, который позволит гражданам получать дополнительный доход к госвыплатам после выхода на пенсию. В частности, средства граждан будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.

Как сообщает РБК, в Минфине и ЦБ РФ надеются, что внесенные поправки повысят привлекательность нового продукта. В частности, в законопроекте закреплено право правительства продлевать срок софинансирования и обновлены ситуации, когда средства можно снять досрочно без потери процентов и льгот.

Что касается самостоятельного вложения свободных средств, то глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, посоветовала новичкам на рынке не спешить действовать в одиночку, а выбирать коллективные инструменты инвестирования. «Мы вообще считаем, что новичкам нужно больше полагаться на инструменты коллективных инвестиций, доверять профессионалам, а не нырять с головой в омут самостоятельной торговли на рынке», — цитирует РБК слова главы ЦБ РФ.

Набиуллина рассказала, что новым инструментом для инвесторов станет долевое страхование жизни (ДСЖ). «Это долгосрочное страхование с участием страхователя в инвестициях с целью получения дополнительного дохода. Этот инструмент тоже будет характеризоваться высоким уровнем прозрачности, когда можно будет выбирать активы, следить за динамикой дохода, менять активы для инвестиций», — пояснила она.

При этом лучшей валютой для сбережения средств большинство россиян (43%) назвали рубль, сторонников доллара оказалось 14%, евро — 7% следует из результатов опроса SuperJob, также опубликованного в понедельник.

Любопытный факт: за хранение денег в рублях выступают в основном женщины (49%), за сбережения в долларах — мужчины (20%). Как отметили авторы опроса, женщины чаще говорили, что создают подушку безопасности или копят без определенной цели, тогда как мужчины чаще сообщали, что планируют потратить сбережения на инвестиции, покупку машины или образование.

При этом тяга к долларам растет вместе с доходами. Из числа людей, зарабатывающих до 49,9 тыс. рублей в месяц, заначки в долларах готовы делать всего 30%. Среди людей с ежемесячными доходами от 50 тыс. до 79 тыс. рублей таких оказалось 36%, а среди получающих более 80 тыс рублей — уже 40%. Исследование было проведено в июне методом опроса во всех округах страны среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян.

Стоит напомнить, что в середине мая этого года Банк России предупредил, что видит риски, связанные с возобновлением размещения сбережений граждан в иностранных инструментах. Вместе с тем в сообщении регулятора отмечалось, что эта тенденция носит ограниченный характер — население продолжает преимущественно вкладывать средства в рублевые депозиты и российские акции.

Еще одно исследование, опубликованное в минувшую пятницу, говорит о том, что число молодых россиян, которые формируют дополнительные пенсионные сбережения, за последние три года выросло более чем вдвое. Сумма стартового пополнения увеличилась в шесть раз, показал анализ клиентского портфеля «СберНПФ» за 2020–2023 годы, данные которого приводит ТАСС.

«Исследование показывает, что молодые россияне готовы копить вдолгую. В сравнении с 2020 годом сейчас молодежь увеличила средний срок формирования дополнительного капитала на пенсию на два года. Если в 2020 году клиенты из этой возрастной группы начинали копить за 26 лет до наступления пенсионных оснований, то в 2023 году — уже за 28 лет», — приводится комментарий старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслана Вестеровского.

В целом же самым популярным среди россиян способом сбережения и инвестирования сейчас является открытие сберегательного счета или вклада в банке. Об этом говорят результаты первого в России исследования индекса сберегательно-инвестиционной активности населения, которое провел ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и аналитическим центром НАФИ.

Михаил Макаров