Posted 27 июня 2023,, 14:33

Published 27 июня 2023,, 14:33

Modified 1 февраля, 20:16

Updated 1 февраля, 20:16

Telegram-канал «Малоизвестное интересное». Китай уступает США право прыгнуть в пропасть первыми

27 июня 2023, 14:33

Генеративного ИИ без лицензии в Китае не будет.

Главный убойный аргумент против введения госрегулирования генеративного ИИ (типа GPT и Stable Diffusion) в Соединенных Штатах — этого нельзя делать, поскольку тогда Китай догонит и обгонит США в этой самой ценной технологии, придуманной человечеством за всю свою историю. Ведь генеративный ИИ скоро перекроит все (!) сферы применения IT во всех (!) отраслях, заменяя людей «кентаврами людей и ИИ» (смотри только вышедший отчет Sequoia Capital).

Генеративный ИИ — это бизнес колоссального объема, который будет ежегодно удваиваться в ближайшие 5 лет, втрое быстрее, чем все остальные сегменты мирового рынка ИИ (см. только вышедший отчет China Insights Consulting).

Следуя логике Google (и наперекор логике OpenAI), многие влиятельные политики США категорически возражают против лицензирования генеративного ИИ, дабы не дать Китаю возможности догнать и перегнать себя в этой ключевой области.

Но вот что делает Китай.

Чжуан Жунвэнь (директор Управления киберпространства Китая), отвечающего за регулирование генеративного ИИ, вчера заявил следующее.

1. Генеративный ИИ способен влиять на все аспекты жизни общества и повседневной жизни отдельных граждан.

2. Тем самым он создает новую огромную проблему для управления государством и обществом.

3. Поэтому, прежде чем генеративный ИИ будет широко применяться, «нам нужно убедиться, что он надежен и управляем».

4. Для этого все алгоритмы генеративного ИИ, планируемые для широкого применения, обязаны пройти лицензирование.

И уже опубликован список из 41 алгоритма генеративного ИИ, которые обязаны пройти лицензирование в Управлении киберпространства Китая. На этих алгоритмах работают все 79 китайских LLM генеративного ИИ, имеющих более 1 млрд параметров (подробней см. в отчете «Китайский „ураган“ больших моделей»).

Решение Китая радикально затормозить внедрение у себя генеративного ИИ по сути означает, что КНР отказывается от первенства во внедрении этого класса технологий. Единственным основанием этого может быть признание Китаем, что риски быть первым в массовом внедрении у себя генеративного ИИ существенно превышают потенциальную выгоду от его внедрения.

Это значит (с учетом потенциальной потери прибыли в сотни миллиардов долларов, сулимой широким внедрением генеративного ИИ), что Китай, скорее всего, пришел к выводу, о котором я писал еще полгода назад:
— человечество на пути к пропасти AICG;
— не видно способа, как от пропасти отвернуть;
— так пусть США хотя бы прыгают в нее первыми.