Posted 28 июня 2023,, 20:12

Published 28 июня 2023,, 20:12

Modified 1 февраля, 20:16

Updated 1 февраля, 20:16

Telegram-канал «Финансовые думки». Центробанку пора начинать действовать решительно

28 июня 2023, 20:12

Судя по риторике зампреда ЦБ РФ, регулятор уже готов к повышению ставки на ближайшем заседании, которое состоится 21 июля.

Учитывая слабеющий курс рубля и последние политические события, которые привели к росту доходностей по длинным ОФЗ, будущее решение по поднятию ставки более чем оправданно. И поднимать ее желательно сразу на 75-100 б. п., до 8,25—8,5%. Меньшее поднятие ставки может быть воспринято участниками рынка как нерешительность регулятора и способно усилить уход из рублевых активов.

Ранее уже отмечал, что дифференциал ставок ФРС и ЦБ РФ сейчас находится на рекордно низком уровне (7,5% ЦБ РФ VS 5,25% ФРС). А рыночные ставки еще выше в долларах. Годовой Libor уже подошел вплотную к 6%. И не надо думать, что это не имеет значения, т. к. РФ отрезана от внешнего рынка и от долларовых инструментов. Все равно есть варианты размещения средств в дружественных валютах, которые так или иначе привязаны к доллару и к процентным ставкам в американской валюте. Имею в виду дирхамы (ОАЭ), гонконгский доллар и некоторые другие валюты. Нынешняя же ставка в рублях явно не добавляет привлекательности российской валюте.

Текущий курс рубля (за доллар дают уже 86,3 руб.) в ближайшие месяцы окажет существенное влияние на рост инфляционных показателей. С начала года доллар вырос на 23%. Неминуемо это отразится на ценах на многие товары. Так что ЦБ пора начинать действовать решительно.

Telegram-канал «Финансовые думки»