Posted 29 июня 2023,, 20:14

Published 29 июня 2023,, 20:14

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Российские ракеты атаковали штаб с генералами и офицерами ВСУ, Киеву обещают сюрприз от НАТО, Украина может получить ATACMS

29 июня 2023, 20:14
Специальная военная операция продолжается: главное за 29 июня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предпосылок для разрешения ситуации на Украине дипломатическим путем пока нет. «Для России главное — достижение тех целей, которые стоят перед нами, которые были сформулированы президентом. И эти цели будут достигнуты. Есть определенные усилия по тому, чтобы вывести процент достижения этих целей в политико-дипломатическое русло, но пока, к сожалению, предпосылок к этому нет, поэтому СВО продолжается», — сказал представитель Кремля.

Также он отметил, что от Украины исходит постоянная угроза инфраструктурных провокаций. «Что касается угрозы провокаций со стороны украинского режима, эта угроза постоянная, и это инфраструктурная диверсия на Каховской ГЭС продемонстрировала в полный рост», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, видят ли в Москве риски провокаций на фоне объявленных Киевом учений на случай возникновения чрезвычайной ситуации на ЗАЭС.

ООН получила для помощи нуждающимся во всем мире в этом году лишь пятую часть от того, сколько США и их союзники уже потратили на оружие Украине, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности.

Российский президент Владимир Путин в начале февраля 2022-го оценивал украинскую армию как очень сильную, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью немецким СМИ. «По Украине он сказал, что украинская армия очень сильна и очень хорошо оснащена Западом. Солдаты очень хорошо обучены. Так что если и будет конфликт, то это будет очень, очень сложный конфликт. Впечатление, которое он произвел на меня, заключалось в том, что, несмотря на этот факт, он считает, что время на стороне России», — рассказал, как передает РБК, венгерский премьер, вспоминая свой визит в Москву 1 февраля 2022 года.

Помощник президента России Юрий Ушаков встретился с посланником папы римского Франциска по украинскому урегулированию кардиналом Маттео Дзуппи. «Главной составляющей переговоров был гуманитарный вопрос, связанный с беженцами, в том числе с несовершеннолетними», — сообщил ТАСС председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат подтвердил, что страны Запада постоянно снабжают украинские вооруженные силы разведывательной информацией о действиях ВКС России. По его словам, эти данные используются затем силами противовоздушной обороны.

ВСУ понесли серьезные потери на донецком направлении

В Минобороны РФ сообщили, что в течение суток ВСУ продолжали попытки наступательных действий на донецком, краснолиманском и южнодонецком направлениях. На донецком направлении в районах Белогоровки (ЛНР) и Тоненького (ДНР) подразделения «Южной» группировки войск отразили четыре атаки противника. Потери ВСУ составили до 530 человек убитыми и ранеными, танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, гаубицы «Мста-Б» и Д-20. В районе Выемки уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На краснолиманском направлении силами группировки войск «Центр», ударами авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям 21-й, 42-й и 67-й механизированных бригад у Невского, Кременной и Червоной Дибровы (ЛНР). Близ Кузьмино пресечена деятельность украинской ДРГ. За сутки противник потерял до 65 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, две гаубицы Д-30 и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На южнодонецком направлении в районе Времевского выступа огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское. На запорожском направлении нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны у Луговского (Запорожская область). Потери ВСУ на данных направлениях составили до 135 человек, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три гаубицы Д-20, орудия «Мста-Б» и Д-30, самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

ВС РФ в течение суток нанесли поражение 85 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102 районах. У Выемки уничтожен склад боеприпасов 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. В районах Васильцовки и Песчаного поражены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

В оборонном ведомстве заявили, что, по уточненной информации, в результате высокоточного удара 27 июня в Краматорске по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ уничтожены участвовавшие в штабном совещании два генерала, до 50 офицеров ВСУ и до 20 иностранных наемников и военных советников.

Средствами ПВО перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM, уничтожено 11 БПЛА.

Врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Первого канал» заявил об улучшении позиций российских войск на краснолиманском направлении. Пушилин допустил, что второй этап украинского контрнаступления может быть более масштабным — исходя из наличия резервов и западной техники у ВСУ. По его словам, российским войскам «будет непросто», однако врио главы ДЕР не считает нужным опасаться каких-то серьезных прорывов.

ВСУ не создали никаких плацдармов в районе Антоновского моста, никакого наступательного потенциала у них нет, заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, за минувшие два дня российские военные «потопили шесть лодок», на которых украинские военные пытались переправиться через Днепр, чтобы высадиться у опор моста на левом берегу. Этой ночью также была уничтожена загруженная лодка, на которой «боевики пытались эвакуироваться из-под моста на правый берег». Кроме того, на правом берегу был уничтожен готовившийся к переправе отряд ВСУ, «три артиллерийские позиции», с которых обстреливали левый берег, а также два беспилотника «Фурия», которые корректировали огонь, сообщил Сальдо.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал причины, по которым страна не передала Украине вооружения. Он объяснил это опасениями, которые не понять западным странам. «Если эта система попадет в руки Ирана, миллионы израильтян останутся беззащитными и будут в опасности», — сказал он в интервью The Wall Street Journal. Кроме того, Израиль должен быть уверен в своей «свободе действий» в Сирии, где также выполняют задачи российские военные, пояснил Нетаньяху.

Американской оборонной компании Raytheon после начала военной операции на Украине пришлось вызвать на работу ушедших на пенсию сотрудников, чтобы обучить более молодых создавать ракеты для комплексов Stinger, которые поставляются Киеву, сообщает Defence One. «Stinger не производили 20 лет, и внезапно в первые 48 часов с начала боевых действий они стали звездами шоу, и все хотят больше», — сказал глава подразделения Raytheon Missiles & Defense Уэс Кремер.

Боррель хочет превратить Европейский фонд мира в Оборонный фонд Украины.

Страны — члены НАТО в ходе предстоящего саммита альянса в Вильнюсе вряд ли сделают какие-либо новые заявления относительно передачи Украине истребителей F-16, отметил постоянный представитель Великобритании при организации Дэвид Куорри. Он заявил, что вопрос применения F-16 Украиной является комплексным, поскольку требует решения логистических проблем, а «подготовка пилотов занимает несколько месяцев». «Подготовка к поставкам и обслуживанию такого рода техники — это серьезное долгосрочное занятие. Мы хотим действовать так быстро, как это возможно в реальности», — добавил он.

США близки к тому, чтобы передать Украине ракеты большой дальности ATACMS, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских и европейских официальных лиц. Данные ракеты имеют дальность примерно 300 км, что позволит украинским силам наносить удары по территориям, находящимся под контролем ВС РФ.

Соединенные Штаты и Германия готовы оказывать поддержку Украине, в том числе путем продолжения поставок вооружений, столько, сколько потребуется. Об этом говорится в письменном заявлении Белого дома, которое обнародовано в четверг по итогам встречи помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и министра обороны Германии Бориса Писториуса.

В свою очередь, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что ЕС будет поставлять Украине оружие во время конфликта и после него, он рассматривает возможность превратить Европейский фонд мира в Оборонный фонд Украины.

Киев ждет от НАТО конкретики в стиле «анти-Будапешта»

Украину нужно принять в НАТО без обязательного выполнения ею плана действий по членству в альянсе, заявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. «Я думаю, что мы совершенно точно должны рассмотреть возможность пропустить план действий по членству. Конечно, нужно быть реалистами, потому что сейчас в НАТО 31 член и, как вы знаете, мы должны двигаться вперед вместе. Но движение должно быть в направлении членства в НАТО», — сказал Уоллес. При этом он признал, что на саммите альянса в Вильнюсе, намеченном на 11–12 июля, этот вопрос вряд ли будет решен.

Власти Украины ожидают, что касающиеся Киева решения ближайшего саммита альянса будут противоположностью будапештского меморандума 1994 года, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. «От предстоящего вильнюсского саммита ожидаем максимальной конкретики в стиле „анти-Будапешта“», — цитирует Данилова ТАСС. Глава СНБО также утверждает, что стабильность в мире невозможна без решения вопросов безопасности Украины.

По данным британского издания Financial Times, проект декларации об «обязательствах по безопасности» для Украины со стороны Евросоюза предусматривает возможность отправки в страну «военных миссий ЕС» при условии согласия всех членов объединения. «Они также пообещают расширить инициативу ЕС по обучению украинских войск и возможность военных миссий ЕС на Украине, если условия для этого будут сочтены подходящими и такой шаг будет согласован всеми членами», — сообщает газета со ссылкой на источники и имеющиеся в ее распоряжении документы.

Украину на июльском саммите ждет «сюрприз» по вопросу членства в НАТО, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. «Я уверена, что единственная гарантия безопасности, которая действительно работает, — это НАТО. Но я не хочу как-либо испортить сюрприз саммита в Вильнюсе», — сказала она, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Мария Осадчая

Читайте также
NYT: Власти США продолжают спорить о передаче дальнобойных ракет УкраинеЗеленский поставил НАТО ультиматум, Трамп допустил уступку территорий Украиной, Польша решила отомстить РоссииВ США заявили, что решение о поставках Украине F-16 пока не принятоПодоляк: Украина может получить истребители F-16 через пару месяцевCNN сообщил о ранении военных из США и Британии при ударе по КраматорскуСК России завел дела против 160 иностранцев, воюющих на стороне ВСУБелгородскую область обстреляли из минометов, гранатометов и закидали взрывными устройствамиВ Атлантике на месте крушения батискафа нашли останки людейАстрологи назвали знаки зодиака, способные переломить свою судьбуПесков назвал спекуляцией слухи о Суровикине, Киев анонсировал второй этап контрнаступления, Украину готовы взять в НАТО только с победой