Posted 29 июня 2023, 09:04
Published 29 июня 2023, 09:04
Modified 1 февраля, 20:16
Updated 1 февраля, 20:16
Китайская валюта нынче теряет позиции по отношению к доллару. В связи с этим давайте вкратце пробежимся по новейшей истории юаня и попытаемся понять, что к чему.
Фактически до 80-х годов Компартия Китая устанавливала стоимость юаня по фиксированному обменному курсу по отношению к доллару. Но курс был установлен намного выше, чем должен был быть теоретически.
Зачем это было сделано? Ответ вполне логичен: на начальном этапе развивающимся странам нужна более крепкая валюта для импорта необходимых западных технологий и оборудования (при укреплении национальной валюты импорт становится дешевле).
Но с середины 80-х годов юань начали медленно опускать. В 1994 году Народный банк Китая девальвировал юань на треть — с 5,8 за доллар до 8,7. Этот шаг привел к тому, что юань стал недооцененной валютой. Это было одной из главных причин, по которой Китай перешел от дефицита торгового баланса в 80-х и начале 90-х годов ко все более значительному профициту к 2000-м.
А что происходит, когда ваша валюта слабеет? Правильно, ваш экспорт становится более конкурентоспособным. И такой слабый курс был очень по душе Компартии Китая. К 1995 году была установлена новая привязка на уровне 8,3 юаня, которая сохранялась до середины 2005 года.
С середины 2005-го Китай немного ослабил свою хватку и перешел от фиксированного обменного курса к управляемому плавающему курсу, что позволило юаню колебаться в узком диапазоне. Это дало Народному банку определенную степень гибкости, а также позволило сохранить заниженный курс юаня.
Стоп, тогда возникает резонный вопрос: почему Компартия сейчас обеспокоена таким слабым юанем? Ведь только что было сказано, что слабый юань — это благо для китайских экспортеров.
А все дело в том, что Китай постепенно переходит от модели роста, ориентированной на экспорт, к модели, основанной на внутреннем потреблении. Слабый юань подрывает покупательную способность обычных граждан. Короче, слабый юань уже не так актуален, как 10-15 лет назад.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»