Posted 29 июня 2023,, 22:25

Published 29 июня 2023,, 22:25

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Падению рубля ищут предел

29 июня 2023, 22:25
На табло с курсом доллара снова может появиться число 90, однако эксперты полагают, что ситуация на валютном рынке не выйдет за пределы, комфортные для российского бюджета.

Курс доллара к рублю в четверг резко вырос, вернувшись к значениям более чем годовой давности. На торгах на Московской бирже за доллар давали 87,47 рубля. Выше этой отметки курс американской валюты поднимался 29 марта 2022 года — тогда доллар стоил больше 90 рублей.

В итоге Банк России установил на 30 июня 2023 года официальный курс доллара на уровне 87,0341 рубля, что на 1,41 рубля выше предыдущего показателя. Официальные курсы евро и юаня также повышены — до 95,1052 рубля и 11,9894 рубля соответственно.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что курс рубля снижается на фоне дешевеющей нефти и завершения налогового периода. Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», на среду пришелся единый день уплаты налогов, в бюджет были перечислены НДС, страховые взносы, НДФЛ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и акцизы.

О том, что ослабление рубля ускорилось по мере того, как накопился негатив в виде спада сырьевых котировок, РБК рассказал старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре сегодня снижается на 0,3%, до 74 рублей за баррель. Ослаблению рубля также способствует завершение очередного налогового периода в России, добавил эксперт.

Что касается прогнозов, то руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов сказал РБК, что ожидает продолжения ослабления национальной валюты вплоть до уровней 89–90 рублей по отношению к доллару. Схожее мнение «Интерфаксу» высказал начальник управления операций на финансовых рынках Инбанка Егор Кульков. По его словам, ориентиром может служить диапазон 80-90 рублей за доллар, обозначенный первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым как комфортный для бюджета.

Стоит отметить, что на курс рубля не оказал заметного влияния прозвучавший в среду отчетливый сигнал Банка России о том, что на ближайшем заседании его совета директоров, которое состоится 21 июля, может быть принято решение повысить ключевую ставку после долгого периода, когда регулятор удерживал ее на уровне 7,5%.

Тем не менее отечественный валютный рынок не может не реагировать на единодушную решимость центробанков ведущих стран мира, включая Россию, ужесточать денежно-кредитную политику ради борьбы с инфляцией, перспективу раздувания которой финансовые власти считают самой страшной угрозой.

Напомним, что в этом месяце Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил три своих ключевые процентные ставки уже восьмой раз подряд, при этом вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос накануне дал понять, что продолжение этого тренда в июле почти гарантировано. Негативным фактором для рынков, как отмечает «Интерфакс», также стали «ястребиные» заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла, который вновь сказал, что «подавляющее большинство» руководителей Федрезерва ожидают еще минимум двух повышений процентных ставок в этом году.

О том, что эти действия уже нанесли серьезный урон ряду развивающихся стран, говорится обзоре агентства Reuters, опубликованном 29 июня. «Всплеск глобальных процентных ставок уже привел Шри-Ланку и Гану к дефолту. Тунис на грани. Вскоре Нигерия может начать тратить половину или более государственных доходов на выплату процентов. Даже Кения находится в опасности», — отмечается в материале агентства. Также там приводятся данные компании Chaucer, занимающейся страхованием политических рисков, — она подсчитала, что у 91 страны за последние 12 месяцев сократились валютные резервы, причем у трети с лишним из них на десять и более процентов, и эта тенденция усиливается с ростом курса доллара.

В материале Reuters утверждается, что «хотя доля доллара как мировой резервной валюты за десятилетие упала с 70% до 59%, он продолжает доминировать в мировой торговле и по-прежнему очень популярен среди простых граждан в развивающихся странах». Вместе с тем агентство напоминает, что президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выдвинул идею создания единой валюты БРИКС, которая дала бы странам, входящим в это объединение, «больше спокойствия».

Ранее уже говорилось о том, что это предложение, скорее всего, будет обсуждаться на саммите БРИКC, который пройдет 22–24 августа в южноафриканском Йоханнесбурге. И хотя авторы обзора Reuters полагают, что новая валюта «вряд ли скоро станет реальностью», они подчеркивают, что БРИКС «стремится к более тесным связям с такими странами, как Саудовская Аравия, поскольку она позиционирует себя как противовес Западу».

Михаил Макаров